Опубликовано: 2647

Осадок останется…

Все чаще в российских СМИ стала появляться информация, в которой фигурируют казахстанские граждане.

Правда, на поверку оказывается, что там либо их не было вовсе, либо их перепутали с гражданами соседних с нами государств, но, как говорится, осадок-то остается.

Вот и 8 апреля на некоторых сайтах с доменным именем “ру” появилась информация о якобы массовой драке между гастарбайтерами из Казахстана и Узбекистана на строительной площадке в Екатеринбурге.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле. На сайте ГУВД Свердловской области самой информации о потасовке уже не оказалось. Но вот ссылка на нее с упоминанием о встрече начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила БОРОДИНА с лидерами национальных диаспор Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана за 10-е число там все еще висела.

Напомним, что 8 апреля произошла словесная перепалка между гастарбайтерами на стройплощадке. По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Валерия ГОРЕЛЫХ, это даже была не драка, а “словесный инцидент”, в котором приняли участие от 50 до 100 человек.

– Насколько я знаю, граждан Казахстана там не было, – заверил нас Валерий Горелых.

Мы все же решили поискать еще информацию, ведь утверждалось, что гастарбайтеры из Казахстана в Свердловской области имеются!

Однако многочисленные бывшие мои сокурсники по журфаку УрГУ утверждали: мы не слышали, чтобы у нас были рабочие из Казахстана!

Не знает о их существовании и бывшая глава национально-культурного центра “Урал Казахстан” Баян МУКАТОВА, долгие годы курировавшая вопросы казахской диаспоры.

Тогда мы зашли на сайт управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, где обнаружили любопытную таблицу.

Оказалось, что в апреле 2009 года здесь работали всего 689 граждан Казахстана. Для сравнения: граждан Киргизии значилось более 10 тысяч, Узбекистана – 16 тысяч, а Таджикистана – свыше 21 тысячи.

Возникает вопрос: кому нужно так будоражить общественное мнение в России и Казахстане? Или таким образом происходит интеграция в Евразийское экономическое пространство? И кому так не терпится записать мирных граждан Казахстана то в террористы, то в преступники?

Кстати, обзванивая службы губернатора Свердловской области, мы наткнулись на бывшую гражданку Казахстана Марину ПЛЯСУНОВУ, которая занимается вопросами межнациональных отношений. Однако ни ее, ни других граждан Казахстана, работающих там, гастарбайтерами назвать уж никак нельзя.

Конечно, журналисты Казахстана не поленятся и узнают правду и даже обелят своих соотечественников, но осадок-то останется…

Загрузка...