Опубликовано: 951

Осадки уничтожают грядки

Осадки уничтожают грядки

Жители одного из сел Павлодарской области из-за крупного града, уничтожившего их огороды, потеряли годовой запас солений и варений. Более 300 дворов просят у властей хоть какой-то компенсации.Ни с чем

Жительница села Мичурино Павлодарского района, 71-летняя Кульзия ЖУСУПОВА, говорит, что огород был ее главным кормильцем, но он весь пропал. Пенсии в 30 тысяч тенге не хватает, так как несколько тысяч  уходит на лекарства. Скоро надо закупать на зиму уголь и дрова:

– Огород помогал мне и сыну. Он живет в Павлодаре, у него трое детей. Картошечку собирали, соленья делали, вот эти 20 кочанов капусты град порубил. Все пропало.

Последствия града отрази­лись на здоровье 75-летней Александры КОЛЕСНИКОВОЙ – от расстройства ее несколько дней беспокоит повышенное давление:

– Я не помню такого града. Он засыпал двор по самое крыльцо. Градины больше голубиного яйца. Все погибло – картошка, перчик, помидорчики, баклажаны, вишневый сад. Шифер пробило,  окна потрескались.

Еще одна пенсионерка, Умсынай АХМЕТОВА, кивает на грядки, где об огурцах напоминают лишь веревки, по которым они вились:

– Цветы не жалко, но помидоры, картошку, баклажаны… Каждый год по 10–12 мешков картофеля собирали, а теперь не будет вообще. Я – пенсионерка, муж – инвалид.

Чета пенсионеров Пашпековых засекла время града – 24 минуты. Галина ПАШПЕКОВА говорит, что весь огород был скошен словно косой:

– Лето растила огород, и все  погибло. Молилась, чтобы стекла не побило. Но крышу продырявило. Теперь шифер менять надо. В дом с крыши ручей побежал, всю кухню залило.

“Хочется внимания к нуждам людей”

Пенсионер Каир РАХИМЖАНОВ также пострадал от прошедшего над селом града. Он, как бывший аким села Мичурино, считает, что власти могли бы хоть как-то помочь людям. При этом, по его мнению, сумма нужна не такая уж большая:

– Акимат Павлодарского района мог бы найти средства из резервов, или можно за счет фонда чрезвычайных ситуаций. Если каждому жителю компенсируют по пять минимальных расчетных показателей – это около 10 тысяч тенге, то уже будет неплохо. Люди сегодня купят помидоры по 100 тенге за килограмм и засолят, а не станут брать зимой их по 700–800 тенге. Огурцы сейчас 50 тенге, а зимой – в 10 раз дороже. Нам говорят, что ЧС не было: мол, градины меньше одного сантиметра. Во-первых, это не так – есть фото. Во-вторых, департамент по чрезвычайным ситуациям должен нас предупреждать о стихийном бедствии и ликвидировать последствия. Но нас и не оповестили, и результаты стихии не ликвидируют. Хотелось бы внимания к нуждам людей. В Мичурино в 2010–2011 годах построили дома по госпрограмме, а вскоре им снесло крыши ветром. На ремонт этих домов бюджет выделил по 700 тысяч тенге! Почему платили за счет нас? Почему не подрядчик исправлял недоделки за свой счет?!

Сельчане написали коллективное заявление в акимат и верят, что их обращение не останется незамеченным.

P.S. Замакима Павлодарского района Нурболат САГАНДЫКОВ сообщил “КАРАВАНУ”, что из бюджета средства выделить невозможно, так как размер градин не превышал в диаметре 20 миллиметров, а значит чрезвычайная ситуация не зафиксирована. Указано, что мичуринцам помогут фермеры района, выделив им картофель и другие овощи.

Мичурино – Павлодар



Загрузка...