Опубликовано: 1094

Оса жалит без спроса

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ.

– У нас на даче много ос, пчел, шершней. Постоянно садятся на спеющий виноград, яблоки, залетают в дом. Даже как-то страшно... Подскажите, как оказать первую помощь при укусах.А. Горбачева, Алматинская обл.

– При укусе одно насекомое способно выделить всего 0,2–0,3 мг яда, тогда как смертельная доза для человека составляет 200 мг! Это значит, что одновременно покусать должны более 650 насекомых! К счастью, такое случается редко, в основном на пасеках.

Почему же в последние годы медицинские сводки вещают о сотнях погибших в результате укусов ос, пчел и других насекомых? Одной из причин смерти может быть нарушение дыхания, когда укус проглоченной осы или пчелы локализовался в полости рта (язык, гортань). Но процент несчастных случаев с такой патологией ничтожен. Тогда в чем причина?

Все дело в том, что мы стали другими, изменилась наша иммунная система. Она стала более уязвимой, а каждый третий сейчас страдает от аллергии.

Анафилактический (аллергический) шок или шок на укус летающих членистоногих (в медицине – инсектный) подстерегает каждого, кто имел несчастье “подцепить” злосчастный антиген, содержавшийся в яде. Это могут быть и ферменты, и свободные аминокислоты, и гистамин с липидами, и летучие масла... Все это вкупе или по отдельности заставляет организм человека реагировать на их внедрение достаточно бурно.

Как правило, аллергический шок развивается в первые минуты после укуса, в среднем в течение получаса. Пострадавшие жалуются на кожный зуд, чувство жара, затрудненное дыхание, головокружение, шум в ушах, тошноту, боли в животе или за грудиной. Кожные покровы приобретают бледную или ярко-красную окраску. Отекает лицо, иногда появляется сыпь.

При тяжелой, молниеносной форме эти симптомы могут отсутствовать. Чаще человек на фоне внезапного приступа удушья падает, теряет сознание, развиваются судороги, а через минуту происходит остановка кровообращения и дыхания. Наступает клиническая смерть. Если ничего не предпринять, через пять минут погибает кора головного мозга. В этом случае даже при эффективной реанимации, проведенной впоследствии врачами скорой помощи, человек навсегда остается “растением”.

Некоторые дачники уже испытали на себе укусы ос или пчел, которые сопровождались вялыми аллергическими реакциями. Эти люди находятся в группе повышенного риска, так как при последующем внедрении антигена (повторный укус) аллергия протекает более бурно. Поэтому, находясь на природе, держитесь подальше от осинников или ульев. Внимательно следите за тем, что отправляете в рот. Осы могут оказаться на кусочке арбуза или залететь в стакан с лимонадом. Не пытайтесь прихлопнуть насекомое у себя на лбу или на спине соседа. Так как прибытие машины скорой помощи может быть затруднено дорожными пробками, необходимо усвоить некоторые уроки по оказанию первой помощи.

В дачную или дорожную аптечку следует положить препараты против аллергии – пипольфен, супрастин в таблетках. В идеале там же должен находиться одноразовый шприц, пара ампул с преднизолоном по 30 мг и ампула с 0,1-процентным раствором адреналина (1 мл). При развитии шока эти лекарства необходимо срочно ввести внутримышечно.

При остановке кровообращения и дыхания до приезда скорой проведите искусственную вентиляцию легких методом “рот в рот” и непрямой массаж сердца. Как это сделать правильно, мы расскажем в следующих материалах.

Загрузка...