Опубликовано: 2020

Оружие массового поражения

Оружие массового поражения

После приема сомнительных “китайских таблеток” каждый день в больницы Алматы попадают люди в тяжелом состоянии. Рынок теневой фарминдустрии приносит миллионы долларов прибыли, но и вред здоровью тоже наносит на миллионы долларов. Почему никто не остановит поток отравы?

На алматинской барахолке можно купить все. Даже то, что в принципе лучше не покупать никогда – ради сохранения здоровья или даже жизни.

В одном из контейнеров, рядом с китайскими шмотками, расположилась нелегальная “аптека”. На витрине – куча каких-то китайских препаратов. Непонятная трава в пакетиках, змеи и ящерицы, “замаринованные” в банки, ядовито-красные пилюли, чудо-маски и чудо-прокладки, которые якобы “гарантированно” вылечат любой женский недуг.

Красноречивый продавец обещает продать снадобье от любой болезни – и клятвенно обещает “стопроцентный результат”.

“Аптека” пользуется большим спросом. Всего за несколько минут, что мы стояли рядом, к прилавку подошли одна за другой несколько женщин. Они не просто интересуются, а смело берут лекарства с непонятными названиями. Подходим и мы. Начинаем расспрашивать, но даже обычные вопросы настораживают женщину:

– Зачем вам таблетки для похудения, вы и так худая, – грубо отрезает женщина. Приходится сочинять легенду на ходу – дескать, приехала из маленького городка, хочу взять препараты для всех соседей. Похоже, нам верят.

– Для худобы таблетки стоят 1300 тенге, возьмешь десять штук – за 1200 отдам.

На вопрос, из чего они сделаны и где инструкция по применению, женщина снова вскипает:

– Какая инструкция, мы все их здесь пьем, вон женщина напротив в контейнере уже три года их пьет, до сих пор никто не помер… – соседка по контейнеру, услышав эти слова, радостно машет нам рукой. – Это подбор ста трав! Пожуешь эту траву, и есть совсем не хочется, ты видела – в Китае все худые… – вдохновенно продолжает продавщица. – Вот еще прокладки возьми и свечи для женщин, лечит все! Правда, сначала жжет сильно…

Я включаюсь в игру и спрашиваю про некое чудо-снадобье, о котором якобы слышала, на ходу придумываю вроде как китайское название. После некоторых раздумий женщина предлагает прийти на следующий день – есть, мол, такое добро, но за ним надо ехать в другую часть города. Она не очень-то и рискует – под этикеткой с непонятными иероглифами можно “впарить” покупателю все, что угодно.

Пройдя по рядам, мы насчитали почти десяток таких лотков с лекарствами. Не все препараты открыто лежат на прилавках, кое-что продают здесь из-под полы. Главное предназначение этих лекарств – лишать жизни…

Губить здоровье по совету “подружек”

Пожалуй, самым большим спросом среди препаратов, которые продаются из-под полы, пользуется лекарство, красноречиво прозванное в народе “абортином”. Токсичный препарат, вызывающий выкидыш.

Мы попытались приобрести несколько таких препаратов. Но вопросы задаю уже не я, а продавец: какой срок, откуда узнали, что именно у меня это есть?

Объяснение “посоветовали подружки” – принимается. Дальше беру, как говорится, самую высокую планку: называю срок беременности, при котором аборты уже не делают – четыре месяца.

– Это нормально, – улыбается продавщица, – у меня даже на пятом месяце брали…

Она убегает на склад и через несколько минут появляется с несколькими пачками лекарств.

Как пользоваться этим “химическим оружием”? Женщина достает инструкцию на китайском языке с цепочкою химических формул, пытается что-то объяснить поумнее, но потом машет рукой – просто выпей и жди…

При этом ни слова о побочных действиях этой отравы. О том, что препарат может нанести непоправимый вред здоровью. Лишить жизни не только нежелательного ребенка, но и саму женщину.

– Подобные препараты очень опасны! Они могут вызвать сбой всей системы организма: нарушение функций почек, печени, эндокринные проблемы, блокировка овуляции и бесплодие, – говорит врач высшей категории центра молекулярной медицины Клара Тусеева. – А аборты на больших сроках вообще чрезвычайно опасны, особенно если производятся вот так, с помощью непонятных препаратов. На барахолке страшно покупать даже витамин С…

Таблетки – убийцы

Сейчас только в одной городской больнице № 4 в отделении экстренной гинекологии находятся несколько девушек, которых врачи чудом вернули к жизни после применения препаратов, купленных на барахолке.

– Всего за 9 месяцев этого года к нам в отделение поступило около 170 женщин на разных сроках беременности, которые нуждались в экстренной помощи, после того как пытались сами прервать беременность китайскими таблетками, – рассказывает заведующий отделением экстренной гинекологии городской больницы № 4, кандидат медицинских наук Гани Бодыков. – Мы выяснили, что все женщины покупали таблетки с рук, по рекомендации соседок, подружек.

По словам врача, женщины поступали в экстренное отделение с большой потерей крови, в состоянии шока, некоторые – в бессознательном состоянии.

Стоило ли идти на такой риск?!

– Мы знаем о тяжелейших последствиях применения так называемых китайских таблеток с базаров, – говорят чиновники от здравохранения. – Но прекратить их продажу – не в наших силах.

Почему же теневая “фарминдустрия” не боится ни законов, ни последствий? Может, потому что никто и не пытается ее остановить?

Кто нас травит?

По словам экспертов, именно в Алматы сливается большая часть контрафактной фармпродукции. Непонятно, где и из чего произведенные препараты попадают к нам в основном из Китая и России.

– Доходы теневого фармрынка сравнивают по прибыльности с торговлей оружием. Хотя еще вопрос, что выгоднее провезти – вагон автоматов или вагон таблеток? – говорит директор общественного фонда “Аман-Саулык” Бахытжан Туменова.

Никто точно не знает, сколько непонятно каких снадобий продается в стране. Никто точно не знает, что это за снадобья, – поди прочитай аннотации, написанные иероглифами!

В комитете фармконтроля по г. Алматы нам сообщили, что проверки по базарам они не проводят, в их ведении контроль аптек.

Как нам сообщили в пресс-службе финансовой полиции г. Алматы, в этом году было проведено два рейда по барахолкам. В результате проверок было возбуждено два уголовных дела. В августе финансовая полиция задержала в ходе рейда на Зеленом базаре женщину, которая продавала китайские контрафактные таблетки для прерывания беременности. В сентябре при проверке на рынке “Болашак” обнаружили такие же таблетки. В отношении двух распространительниц опасных лекарств было возбуждено дело по статье… “Обман потребителя”. Как признаются сами эксперты, женщины слишком легко отделались. Они выплатили сравнительно небольшой штраф.

А ведь кто-то заплатил за их товар здоровьем…

Вся надежда – на здравый смысл?

Возникает вопрос: как контрафактная продукция в таких огромных количествах просачивается через таможенный контроль на границе?

– Контрафактные лекарства пересекают границу, как и все остальные китайские товары. Лекарства ввозятся под прикрытием носков и чулок. Меры, которые применяются для ужесточения контроля, это лишь полумеры, – считает председатель ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков. – Судя по количеству лекарств, продающихся на барахолке, объемы контрабанды огромны. А наказание смешное: за мешок контрафактного “аспирина” можно отделаться небольшим штрафом.

В общем, надежды на то, что всевозможные контролирующие органы остановят опасный поток китайских снадобий, нет. Вся надежда – лишь на собственный здравый смысл.

На самом деле, как же надо не любить себя, чтобы глотать непонятно какую отраву?

Александра МЫСКИНА. Фото Ивана БЕСЕДИНА

Загрузка...