Опубликовано: 1180

Орнаментальные травы

Эти необыкновенно привлекательные представители декоративных трав хороши не только летом, они и зимой придают саду особый шарм.

В группу орнаментальных декоративных трав входят злаки, осоки и ожики. Многие из них произрастают в степях Казахстана, но, к сожалению, еще не “прописались” в наших садах, а в мировой практике этим растениям уделяется все больше внимания. Сегодня в садоводстве господствует тенденция максимального приближения к естественным природным условиям – натургарден, в которую орнаментальные травы вписываются очень органично. Их главное достоинство – элегантная форма. У одних видов кусты карликовые, у других достигают значительных размеров, одни растут компактными куртинами, другие образуют рыхлые раскидистые заросли. Но все они придают саду изящный воздушный облик, создают восхитительный контраст с пышно цветущими многолетниками.

Много среди трав культурных декоративных форм с необычайно окрашенными листьями: продольно-полосатыми, с каймой по краю, серебристыми, голубыми, желтыми, бронзовыми.

Травы хороши в любой сезон: ранней весной радует взор их нежная свежая зелень, летом их легкие пушистые соцветия колышутся от малейшего дуновения ветерка, а к осени многие из них приобретают весьма изысканную окраску. Даже зимой орнаментальные травы представляют собой интереснейшее зрелище – оставшиеся с лета стебли, покрытые инеем, создают сказочное очарование.

Подобрать подходящие виды трав для самых разных типов садов несложно. Многие из них настолько выносливы и не требовательны к почвам, что могут произрастать где угодно. Есть травы для солнечной альпийской горки и для старого тенистого сада, есть засухоустойчивые для песчаных склонов, есть влаголюбивые, которые украсят прибрежную зону водоема.

Ухаживать за травами несложно. Однолетние травы высевают прямо в открытый грунт рано весной или осенью. Многолетние корневищные злаки и осоки размножают делением дернины. Пересаживать их следует каждые три-четыре года в апреле-мае. Обрезать травы необходимо весной.

Видовые травы – вейник и ковыль – аборигены наших гор и степей. Хрупкий ковыль бородатый – лучшее украшение цветников и миксбордеров. Изящные, красиво изогнутые стебли формируют раскидистый куст высотой 60–80 см. Серебристые колоски с длинными остями колышутся волнами при малейшем ветре. Особенно эффектны двух-трехлетние экземпляры.

Выращивают ковыли на теплых солнечных участках. Почва должна быть хорошо дренированной, воздухопроницаемой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Эффектно выглядит в групповых посадках вейник остроцветковый. Многочисленные узкие и длинные метелки соцветий появляются уже в июле и образуют густой золотистый веер, который сохраняет декоративность всю зиму. Узкие, рано отрастающие листья формируют прямостоящий куст высотой до метра. Растение неприхотливо, не требовательно к влажности. Хорошо растет на солнце и в полутени.

Различные виды овсяниц зеленых, серых и голубых тонов подходят для каменистых садов и обрамления дорожек. Для альпинариев можно порекомендовать овсяницу Готиери, растущую в виде компактных полушаровидных подушек. Очень популярна овсяница овечья с серебристо-голубой листвой. Ее невысокие, до 15–20 см, компактные кустики хорошо сочетаются с пурпурно окрашенными кустарниками. Растут овсяницы на хорошо дренированных почвах на солнце или в легком затенении.

Ожика лесная образует плотные ярко-зеленые розетки листьев высотой до 70 см, над которыми в мае-июне появляются ажурные раскидистые метельчатые соцветия из редких темно-коричневых цветков. Любит плодородные кислые почвы и затененные места, плохо переносит яркое солнце.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...