Опубликовано: 852

Оркестры при параде

К дню города Алматы приготовлено несколько мероприятий. Одно из них, фестиваль “Парад оркестров”, состоялось в минувшие выходные.

Отныне День города Алматы будут отмечать не в первое воскресенье октября, как было ранее, а в третье воскресенье сентября. “Разогревать” народ решили загодя, а одним из первых предпраздничных мероприятий стал фестиваль “Парад оркестров”, абсолютно роскошный по своей задумке, но, как это часто случается при муниципальной организации, с хромающим воплощением.

Понятно, что о размахе столичных дней города алматинцам остается только мечтать. Но даже при том, что программа фестиваля была довольно небезынтересной, с его промоушном (продвижением в массы) дело обстояло никак. Организаторы в лице городского акимата ставили себе целью “приобщить горожан к высокому искусству, пробудить в них тягу к классической музыке и развить их музыкальный вкус”. Но как это можно делать, когда горожане по большей части не были в курсе, что их кто-то собирается приобщать, пробуждать и развивать. О плохой информированности наиболее красноречиво говорит тот факт, что артистов порой было едва ли не больше, чем зрителей. Впрочем, надо уточнить, что одновременно на большой сцене перед Дворцом республики находилось по три оркестра.

Фестивальные вечера были поделены тематически. 9 сентября выступали народные коллективы, 10-го – духовые, 11-го – симфонические. В их исполнении звучали так называемые хиты из казахстанской и зарубежной классики. Алматинская публика в целом очень благосклонно отнеслась к такой демократизации высокого искусства и, вероятно, ждет новых праздничных сюрпризов от акимата.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...