Опубликовано: 1373

Ориентир – золото

Ориентир – золото

На зимней Азиаде-2011, по меткому замечанию одного из моих коллег, спортивное ориентирование на лыжах стало для Казахстана “курицей, несущей золотые яйца”. Сразу восемь медалей высшей пробы завоевали наши представители этого загадочного для многих вида спорта. У женщин вне конкуренции была 25-летняя Ольга Новикова, ставшая четырехкратной чемпионкой Азиатских игр.

“Оформляю документы на квартиру”

– Оля, на Азиаде все складывалась для вас, если посмотреть со стороны, достаточно легко. Сильно устали после Игр?

– Достаточно. Физически я уже отдохнула, а вот морально еще нет. После соревнований были восстановительные тренировки, массаж. Поэтому особой усталости не накопилось.

– Для лыжников-ориен­тировщиков Азиада была главным стартом сезона?

– Да. План подготовки был составлен так, чтобы пик формы пришелся на конец января – начало февраля. Правда, через месяц в Швеции пройдет чемпионат мира. Поэтому мы сейчас снова тренируемся, чтобы не растерять форму.

– А где проходят сборы?

– В Щучинске. Мне это место очень удобно. Дом в прямом смысле слова рядом. После Азиады столичный акимат выделил мне однокомнатную квартиру. Пока в нее еще не въехала – оформляю документы.

Азиатский расклад

– На Азиаде на всех дистанциях вы победили с явным преимуществом. Получается, что на Азиатском континенте у вас нет достойных конкуренток?

– Есть соперницы в Японии и Китае. К примеру, в первый день в спринте второй был китаянка Лю Сяотин, а Женя Кузьмина осталась третьей. У мужчин появились ребята из Ирана, их мы раньше вообще не видели и не знали. Они достаточно хорошо соображают в ориентировании (иранцы завоевали две медали – серебряную в эстафете и бронзовую на средней дистанции. – Прим. автора).

– Если бы в Алматы приехали японцы, то медальный расклад изменился бы?

– Думаю, что все золото все равно мы бы взяли, а команда Японии боролась бы за второе место. Когда выступаем на международных соревнованиях, то всегда опережаем соперников из Японии и Китая.

– Резонанс вызвало участие в Азиаде спорт­сменов из Киргизии, которые с большим трудом справлялись с лыжами…

– Ребята просто молодцы, что приехали. Они ведь раньше бегали только летнее ориентирование, а зимой не выступали. Знаю, что на лыжи они встали только в октябре – приезжали к нам на сборы. Если они плохо бегали на лыжах, то это еще не значит, что они слабые ориентировщики. Думаю, что в будущем у них будет нормально получаться. Я, во всяком случае, ими восхищаюсь.

Читай карту!

– С раскладом сил в Азии все понятно. А кто доминирует в мировом лыжном ориентировании?

– У женщин лидером является Татьяна Власова из России. Очень сильно подтянулись скандинавки – спортсменки из Норвегии, Швеции, Финляндии. В общем, впереди те страны, где сильно развиты лыжные виды спорта.

– Существует практика, когда спортсмены выступают одновременно в лыжах и биатлоне. Лыжники-ориентировщики тоже пробуют себя в других видах спорта?

– Да. К примеру, скандинавы хорошо выступают и в лыжах, и в ориентировании. Когда ребята-ориентировщики бегают в лыжных гонках – это нормально. Намного сложнее лыжникам переходить на ориентирование, поскольку у нас работа совсем другая: надо уметь читать карту, ориентироваться на местности. Ориентировщики же вполне могут конкурировать с лыжниками. Правда, не на мировом уровне – но на национальном точно.

– У вас самой есть желание попробовать себя в лыжных гонках?

– Да, но по времени никак не получается. Наши соревнования часто совпадают с лыжными гонками. В этом году, например, чемпионат Казахстана по лыжам будет проходить параллельно с чемпионатом мира по ориентированию. Иначе я бы приехала и попробовала выступить. Когда-нибудь это точно произойдет.

Формула успеха: беги и думай

– Карту для ориентирования вы получаете прямо перед стартом. Сколько времени уходит на то, чтобы рассчитать маршрут?

– На длинной дистанции карту выдают за 30 секунд до старта, в спринте – за 15 секунд. Так что успеваем только вставить карту в планшетку – и пора бежать. Ориентируешься уже на дистанции, когда бежишь первые метры. Ошибки случались, когда только начинала заниматься ориентированием. Теперь же все отработано. Конечно, бывает, когда петлю какую-нибудь заложишь. Но ошибаются все, в том числе и лидеры. У нас побеждает тот, кто допустит меньше ошибок.

– Какое место в мировом рейтинге вы сейчас занимаете?

– Пока готовилась к Азиаде, пропустила много стартов. Поэтому сейчас в Кубке мира нахожусь на 12-й позиции. Так что до чемпионата мира, который стартует 20 марта в Остерсунде, постараюсь где-нибудь выступить. Чтобы на мировом первенстве стартовать с более выгодной позиции, надо попасть в “красную группу”. В нее входят десять лучших спортсменов. Кубок мира у нас проходит по той же схеме, что и у лыжников – на этапах в зависимости от занятого места мы зарабатываем очки, которые затем суммируются. В прошлом сезоне я выиграла Кубок мира в спринте и была третьей в общем зачете. Этапы Кубка мира в большинстве своем проходят в Европе. Но в 2008 году соревнования состоялись в Казахстане. Вроде как и на следующий сезон у нас пройдет такой этап.

– Какие задачи будете решать на чемпионате мира?

– Перед нами стоит задача быть в шестерке. Но я, конечно, буду стремиться выиграть, потому что после побед на международных соревнованиях вторым или третьим местом уже недоволен. Буду настраивать себя на то, чтобы пройти дистанцию на максимуме сил и без ошибок.

Как папа и мама

– Выбор такого мало популярного вида спорта, как ориентирование, связан с тем, что ваш папа Александр Владимирович в нем тренер?

– У меня не только папа, но и мама Марина Александровна всю жизнь бегала, занималась ориентированием, они входили в состав сборной Казахстана – папа ее даже тренировал. Я с самого детства ездила с ними по соревнованиям. Родители никогда не заставляли меня заниматься ориентированием – мне просто понравился этот вид спорта, нравилось бегать по лесу.

– В конце 90-х вы уехали из Казахстана в Россию…

– Мне тогда было лет 12, и я еще училась в школе. Жили мы в Володарском. Все было замечательно, но когда у родителей начались проблемы с работой, а у нас с сестрой – с учебой, то пришлось задуматься о переезде. Мы уехали в Горнозаводск, что в Пермском крае России, где родилась моя мама. Мои родители – очень профессиональные тренеры, и я считаю, что Кокшетауская область тогда потеряла хороших специалистов. Но такова жизнь. Надеюсь, все сложится, и они снова будут работать тренерами и готовить детишек, а потом и профессиональных спортсменов по ориентированию для Казахстана.

– На лыжи вы встали уже в России?

– Да, в Казахстане занималась только летним ориентированием, а с зимним вплотную познакомилась уже в России.

– А какой вид ориентирования вам нравится больше?

– Летнее. Обожаю бегать летом. Лыжное ориентирование мне кажется проще.

Возвращение

– Около трех лет назад вы вернулись в Казахстан. С чем это было связано?

– Папу к тому времени пригласили работать в сборную Казахстана тренером-консультантом. При этом было поставлено условие, что он переведет меня из России. В принципе, я давно собиралась вернуться, надо было только окончить учебу. О том, чтобы бегать в Казахстане, я задумывалась еще лет 5–6 назад, так что мой переезд не был спонтанным, и решение о включении лыжного ориентирования в программу Азиады на него никак не повлияло.

– Из России, где вы были одним из лидеров сборной, отпустили легко?

– Без проблем. Я сказала, что хочу уйти, и никто не стал чинить мне препятствий. Конкуренция в российской сборной очень высока, и всегда есть желающие занять освободившееся место. Зато в Казахстане, на мой взгляд, спортсменов ценят больше. Поэтому больше стимула выступать за Казахстан.

– У спортивного ориентирования на лыжах есть олимпийские перспективы?

– В Сочи в 2014 году его точно не будет. Может, только в качестве демонстрационного вида спорта. А вот в 2018 году ориентирование вполне может войти в олимпийскую программу. Раньше против включения ориентирования в олимпийскую программу были скандинавы, но сейчас они уже не против. Так что на соревнования мы уже настраиваемся по-другому – появилась надежда выступить на Олимпиаде.

Загрузка...