Опубликовано: 921

Орган правонарушений

В Восточном Казахстане вольности полицейских в обращении с законом приняли массовый характер. На днях прокуроры озвучили скандальные цифры. В прошлом году полицейские Восточно-Казахстанской области укрыли почти 200 преступлений! Что само по себе серьезное преступление. Причем укрыты от регистрации не ссоры соседок, а кражи, грабежи, хулиганства. Только за один год не было зарегистрировано 23 тяжких преступления!

Например, один усть-каменогорский сыщик отказал в возбуждении уголовного дела под предлогом того, что от пострадавшего не было заявления. Хотя прокуроры выяснили: получивший серьезное ножевое ранение человек заявление писал. Но его не зарегистрировали.

О похожем случае рассказывала и наша газета. В селе Верх-Уба взрослый мужчина битой избил 16-летнего подростка. Несмотря на тяжелейшие травмы, которые получил мальчик, в возбуждении уголовного дела было отказано. После нашей публикации прокуратура области провела проверку. И по результатам проверки уголовное дело возбудили, хулигана арестовали.

Сотрудника полиции, принявшего, как говорится в ответе из прокуратуры, “преждевременное процессуальное решение”, привлекли к дисциплинарной ответственности.

– Чаще всего преступления укрывают путем заведомо неверной юридической оценки, – пояснили нам в прокуратуре. – Или с помощью перевода в менее тяжкую категорию с последующим прекращением. Иногда полицейские идут на откровенную фальсификацию материалов.

В прошлом году у жительницы Усть-Каменогорска украли два мобильника. Оперативник заявление принял и… отказал в возбуждении уголовного дела – якобы у потерпевшей больше нет претензий. Другой прекратил дело о покареженной хулиганами иномарке. Чтобы не искать преступников, он указал самый мизерный ущерб, хотя убытки владельца машины превысили тысячу долларов.

Только в прошлом году за нарушения конституционных прав граждан (в том числе и за недозволенные законом методы следствия) против трех сотрудников возбуждены уголовные дела. В этом году возбуждено уголовное дело против теперь уже бывшего руководителя Аягозского РОВД. Почти четыре десятка сотрудников привлечены к административной ответственности и более полутысячи (!) – к дисциплинарной. С начала этого года прокуроры выявили 9 фактов сокрытия преступлений.

Любопытней всего то, что череда громких скандалов последнего времени никак не сказалась на руководстве восточноказахстанской полиции. Как были начальник ДВД и его замы в своих креслах, так и сидят.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...