Опубликовано: 995

Опыт хранения: проверено временем!

Опыт хранения: проверено временем!

Современные овощехранилища – это, конечно, здорово. Однако далеко не каждый земледелец или фермер, как сейчас принято называть тех, кто “ставит” свое поле, располагает возможностью заполучить в свое распоряжение технологичную новинку.

В таких случаях полезно помнить простые, но эффективные способы хранения урожая из разряда “ручного” земледелия, которыми может воспользоваться любой человек, умеющий держать лопату! Вот, к примеру, способ сохранения картофеля, основанный на 18-летнем опыте и наблюдениях, при котором даже больной картофель сохраняется 3–4 месяца, а здоровый хранится целый год!

Способ этот заключается в следующем: хранилища создаются прямо в земле – копают  рвы глубиной 70 сантиметров, шириной метр с вертикальными стенками. Длину рва определяют на глаз – по количеству корнеплодов, отправляющихся на зимовку. Можно рядом на расстоянии двух метров расположить несколько таких ровиков. Главное –  выбрать такой участок, который не подтапливали бы талые воды и дожди.

В ровики засыпают картофель вровень с землей. Поверх картофеля поперек укладывают балочки, а балочки посередине дополняются брусками. Однако прежде чем уложить окончательно, на картофель кладется солома и поверх присыпается землей. Доски, которые послужат крышей этому мини-сараю в земле, лучше подбирать такие, чтобы они выступали за края бортов на полметра, не меньше. Концы досок следует подпереть кирпичами, сделав между ними вентиляционные отверстия. Очень важно складывать доски так, чтобы вода, попадающая на покрышку во время непогоды, не попадала в ров. Если сделать все аккуратно и ровно, то 20–30-сантиметрового слоя земли и под ней соломы хватит, чтобы влага не проникла внутрь хранилища.

При наступлении сильных морозов отверстия надо будет заткнуть, а выпавший снег послужит дополнительным “покрывалом” для картофеля, хранящегося прямо в земле! Любопытно, что подобные хранилища можно устраивать не только для корнеплодов, но и для зимних сортов яблок. Как утверждают те, кто уже воспользовался таким способом хранения, яблоки остаются свежими и ароматными!

С 18 по 24 ноября Луна на ущербе и проходит зодиакальную дорожку от знака Близнецы до знака Лев. В “сухих” и “жарких” знаках, таких как Лев, Стрелец и Овен, а также знаках “земли” – Телец, Дева и Козерог, укладывать овощи на хранение лучше всего. На этой неделе на выходные придется Лев. В середине недели очень хорошее время для посадок листовой зелени, но с учетом убывающей Луны под домашний огород надо выделять емкости большего размера, так как корневая система будет развиваться сильнее обычного. В среду, четверг и пятницу также можно провести полив комнатных растений, пересадку и подкормку.

Бог в помощь! 

Загрузка...