Опубликовано: 1322

Опять засудили?

Казахстанская штангистка Анна Нурмухамбетова на Олимпиаде в Лондоне в весе до 69 кг заняла пятое место. Для 19-летней девушки такой результат можно назвать успехом, вот только могла она претендовать на большее, если бы не странное поведение судей, не засчитавших Анне один из подходов.

Перед Олимпиадой тренерский штаб сборной Казахстана по тяжелой атлетике высказывал опасения в том, что в Лондоне судьи могут “придержать” наших атлетов. Казалось, что после побед Зульфии Чиншанло и Майи Манезы вопрос отпал сам собой. Однако 1 августа во время выступления нашей Анны Нурмухамбетовой судьи повели себя более чем странно. В третьем подходе в рывке Анна подняла штангу весом 117 кг и стала лидером соревнований. Но спустя несколько минут судьи и техническая комиссия после небольшого совещания отменили свое решение, не засчитав попытку! После этого Нурмухамбетова опустилась на третье место, но было заметно, что настроение у нее упало. В первом подходе в толчке Анне покорилась штанга весом в 136 кг, после чего спортсменка почувствовала себя плохо. В оставшихся подходах она не сумела взять вес 140 кг, показав в итоге пятый результат.

Видимо, судьям настолько не понравилось возможное лидерство в рывке Нурмухамбетовой, что они отменили свое первоначальное решение. Возможно, кто-то в Международной федерации тяжелой атлетики считает, что казахстанцам хватит двух золотых наград? Жаль, что из-за кулуарных интриг и простой человеческой зависти пострадала наша молодая и очень перспективная спортсменка, которая претендовала на самые высокие места. Нурмухамбетова боролась в каждом подходе, на характере фиксируя штангу над головой. Даже на пределе сил, до состояния головокружения… Но мы не сомневаемся, что главные победы у Анны впереди. А вот такое отношение технической комиссии к нашим атлетам настораживает.

Загрузка...