Опубликовано: 876

Опять не как все

Сегодня в обзоре диск No Line On The Horizon от остепенившихся ирландцев U2. Рок-группа №1 в мире выпустила свой уже двенадцатый альбом.

Сложно писать о работе людей, которые при жизни становятся классиками в своей области. Ну у какого образованного человека язык повернется сказать, что Бетховен скучноват или Рахманинов звучит надуманно? Не проводя прямых аналогий, все же подчеркну, что U2 определенно находятся в недосягаемом положении и всякая их работа вызывает интерес вне зависимости от того, насколько модно звучит группа.

Двенадцатой студийной работой U2 стал альбом No Line On The Horizon. Его релиз был долгожданным, поскольку с момента выпуска предыдущей пластинки How to Dismantle an Atomic Bomb прошло три с половиной года. Тот альбом стал обладателем нескольких премий “Грэмми”, в том числе за лучшие альбом и рок-альбом.

Записывать материал для No Line On The Horizon музыканты начали еще в 2006 году вместе с авторитетным рок- и рэп-продюсером Риком Рубином. Но позже U2 решили отказаться от его услуг и переписали некоторые номера уже при участии своего старшего товарища, отца эмбиент-музыки Брайана Ино, а также другого востребованного в этой сфере специалиста Даниэля Лануа.

В итоге получился яркий альбом слегка успокоившихся рок-героев, в котором узнается несколько творческих почерков. По звучанию пластинку можно условно поделить на две половины: первая, где U2 работают сами, и вторая, где им накручивают ручки синтезаторов и секвенсоров их друзья-продюсеры. Некоторым слушателям придутся по душе активные рок-номера, такие, как первый сингл, попавший в эфир еще в феврале, Get on Your Boots, или призывный трек Stand Up Comedy. Для любителей гитарных соло от Эджа рекомендуем еще один трек – Breathe.

Тем, кому ближе более тонкие U2 с атмосферными подложками и фонами, стоит послушать Moment of Surrender, Fez – Being Born и, пожалуй, самую красивейшую композицию пластинки Cedars of Lebanon, которая вполне логично закрывает диск.

Было бы непростительным упущением, если такие мастодонты, как U2, выпустили бы диск, как все. No Line On The Horizon издан в пяти (!) различных версиях, которые в зависимости от цены дополнены всевозможными бонусами в виде буклетов, постеров, журналов и даже целого фильма Антона Корбейна, известного фотографа, клипмейкера и с недавнего времени кинорежиссера. Ленту назвали Linear, и, по сути, она сделана от обратного. То есть обычно музыку пишут к фильму, а тут получилось, что фильм Корбейна был снят в качестве визуальной дорожки к уже готовым песням. Linear не является набором клипов на вещи из альбома, скорей это красивые зарисовки на тему. Динамики в картине немного, хотя там есть свой самостоятельный сюжет (французский полицейский бросает все и едет к своей любимой в другую страну). Поклонники группы и вообще ценители современной рок-эстетики должны оценить этот приятный бонус от человека, который уже несколько десятилетий “делает картинку” для U2, Depeche Mode, Nirvana, Coldplay.

В поддержку альбома No Line On The Horizon организована специальная гастроль по Европе и США U2 360° Tour. Особой фишкой тура станет специально спроектированная сцена, благодаря которой зрители с любого места в зале смогут у видеть, что происходит на ней. Как всегда, выступления группы такого уровня сопровождает повышенный ажиотаж. К примеру, 90 тысяч билетов на концерт в Барселоне, который 30 июня откроет U2 360° Tour, были раскуплены меньше чем за час. Живые легенды, что еще сказать...

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...