Опубликовано: 1665

Оптимизм на дне

Оптимизм на дне

Жизнь выпускницы московского вуза, успешного экономиста, а ныне человека без определенного места жительства заканчивается в больнице Красного Полумесяца. Но 87-летняя старушка не унывает: оказывается, и в такой ситуации есть о чем мечтать.Жизнь не устает подтверждать избитую истину о вечности классики – в Семее, как и в других городах Казахстана, ежедневно разыгрываются реальные версии горьковской пьесы "На

дне".

Помогла родным

Много десятилетий назад Мария Дмитриевна Стасюк окончила Московский финансовый институт, затем работала экономистом на крупных предприятиях Усть-Каменогорска. Семейного счастья не сложилось, замуж Мария Дмитриевна не вышла и жила одна. После выхода на пенсию она переехала в Семей. Казалось, с наступлением тихой старости жить бы да радоваться: вернулась в родной город, где покоятся ее родители и деды, живет в собственной квартире в центре Семея, нужды ни в чем не испытывает. Но два года назад к старушке приехала родная сестра. Та вместе со своей семьей много лет назад перебралась в Россию и живет в Отрадном, под Санкт-Петербургом. Родственница пригласила Марию Дмитриевну переехать жить к ним, а заодно посетовала, что недавно купила дачный участок, а вот на строительство дома денег нет.

– Я решила продать жилье и уехать к ним, – рассказывает старушка. – Квартиру продала за 19 тысяч долларов, из которых я ни одного даже в руках не держала. Сестре и ее дочери очень нужны были деньги, а мне, как оказалось, нет.

Чужая среди своих

Не прошло и двух лет, как Мария Дмитриевна вернулась в Семей.

– Есть фильм "Чужой среди своих", вот и я оказалась в таком положении, – считает бабушка. – Не с кем словом перемолвиться. Там даже в выходные ни летом, ни зимой во дворе нет детей, на скамейках не увидишь старушек.

Словом, одиночество привело пожилую женщину к решению еще раз круто изменить свою жизнь. Она решила вернуться назад. Но здесь у нее теперь нет ничего, кроме родных могил, – ни жилья, ни пенсии.

Приют для человеческого мусора

Сейчас Мария Дмитриевна находится в больнице Общества Красного Полумесяца, куда привозят бездомных. Больница давно стала местом не только лечения, но и приюта для десятков людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Самое удивительное в этой ситуации то, что бабушка ни на что не жалуется и не сетует на судьбу. Мол, сама приняла решение уехать к сестре, добровольно согласилась продать квартиру, потом так же самостоятельно решила вернуться назад, и теперь ни о чем не жалеет. И даже оказавшись в больнице Красного Полумесяца, она сумела и в этом найти плюсы.

– Когда я попала сюда, я была в шоке, – призналась Мария Дмитриевна. – Я не видела разом столько уродов – умственных и физических. Здесь всяких хватает. Мы – человеческий мусор, который вымели из собственных домов сыновья, дочери, близкие родственники. Есть такие, которые уже ни на что не годятся. Но каждый – живой человек. А здесь мы нашли приют, все сыты, в тепле, в чистоте, ухаживают за нами здесь очень хорошо. Что нам еще надо?

Повод для мечты

Мария Дмитриевна с улыбкой рассказывает о многом, что, казалось бы, должно было сломить даже сильного человека. Более того, она и в этом положении еще о многом мечтает. Например, успеть перевести пенсию и оформиться в дом престарелых. Благодаря персоналу больницы ее документы отправлены в необходимые инстанции, и теперь остается только ждать. А еще в числе стремлений – мечта умереть там, где родилась, чтобы похоронили в землю, "а не сожгли тело, как это делают в российской столице". И если судить по Марии Дмитриевне, то, оказывается, даже этих столь малых желаний достаточно для того, чтобы с оптимизмом оглядываться в прошлое, находить маленькие радости в настоящем и без страха думать о будущем. Даже находясь на самом дне жизни.

Семей

Загрузка...