Опубликовано: 937

“Оптимистическая” трагедия

Это убийство потрясло Павлодар. Председатель объединения инвалидов “Оптимист” 44-летний Евгений Грекул был зверски лишен жизни в своей квартире в первый день февраля. Тело инвалида-колясочника с перерезанным горлом и ножом в груди обнаружил его сын.

Поначалу следствие в качестве одной из версий убийства рассматривало профессиональную деятельность погибшего. В последнее время у него возникли трения с коллегами по возглавляемому им обществу, где произошел раскол на два враждующих лагеря. В прошлом году Е.Грекул, заложив имущество “Оптимиста”, получил кредит в банке для развития объединения. Он приобрел в Китае автобусы, чтобы выставить их на городские маршруты. По прибытии из деловой поездки председатель узнал, что коллектив решением собрания отстранил его от руководства. Тогда он подал иск в суд о восстановлении в должности. В феврале Е. Грекул намеревался приступить к своим обязанностям.

Однако мотив преступления оказался более “приземленным”. 28-летний родственник убитого подозревается в том, что позарился на деньги своего дяди. Он задушил инвалида, полоснул ножом по шее и вонзил его в грудь. Точную сумму похищенного полицейские назвать пока не могут, но, по словам работников банка, потерпевший собирался накануне погасить долг на сумму 24 тысячи долларов.

В поисках убийцы полицейские объехали всю область и даже выезжали в Усть-Каменогорск, но подозреваемый был задержан в Павлодаре. На след преступника вышли, разыскивая его среди тех, кто вхож в квартиру, так как на дверях не было следов взлома. Кроме того, положение тела убитого говорило о том, что удар был совершен неожиданно для него, то есть инвалид не чувствовал угрозы.

То ли по наивности, то ли по неосмотрительности Евгений Грекул хранил деньги в доме. При этом он показывал их всем членам “Оптимиста”, обвинявшим его в необоснованной растрате. Более того, инвалид держал наличность не под замком, а в серванте и ... диване. Позже станет известно, что про расположение обоих “тайников” знал грабитель, так как следов поиска в виде разбросанных вещей не было. Очевидно, он лично видел, как дядя доставал оттуда доллары, так как сам брал у него в долг немалую сумму. Евгений Грекул в последнее время постоянно требовал от родственника рассчитаться с ним, и, как говорит на допросе племянник, в день убийства он условился с дядей, что придет вернуть деньги.

Установлено, что подозреваемый в начале февраля передал своей сожительнице около 5 тысяч долларов. Семья смогла погасить большую сумму задолженности в магазине за продукты, а также купить дрова, уголь... и дорогие мобильные телефоны. Сожительница и мать говорят, что знали про убийство. Поначалу они пытались убедить полицейских, что, мол от страха сожгли деньги, но в итоге во всем сознались.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...