Опубликовано: 1986

Оптимальная диета для питания мозга. Советы специалиста

Оптимальная диета для питания мозга. Советы специалиста

Если изо дня в день употреблять в пищу самые необходимые продукты, то и мозг будет работать полноценно. Какой может быть при этом наиболее рациональная диета – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Казахской академии питания Шамиль ТАЖИБАЕВ.

– По образному выражению доктора Марка Хаймана, “вилка – это самый эффективный инструмент регуляции физического здоровья, умственного и душевного благополучия”. Главное – своевременно нанизывать на нее пищу, содержащую все необходимое для слаженной работы мозга, и избегать потреблять еду, приводящую в упадок его функции, – говорит диетолог.

Не самые полезные, но радующие лакомства раз в неделю могут проходить без ущерба для здоровья. Ну а ежедневная диета, дающая возможность реализовываться богатому потенциалу нашего мозга, выглядит примерно так:

5–6 порций (объем порции – где-то 250 мл) овощей (хотя бы половину из них в сыром виде)

картофель и кукурузу свести к минимуму, так как это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), иначе – с высокой скоростью расщепления углеводов

2 порции фруктов-ягод

порция продуктов из цельного зерна

полпорции любых бобовых

небольшая пригоршня орехов и семян

4–5 чайных ложек полезных масел (оливковое, рапсовое (каноловое), льняное, 100-процентно сливочное органическое)

2 порции молочных продуктов (сыра – не более 40 г)

2 чашки зеленого чая

приправы из розмарина, имбиря, куркумы в сочетании с черным перцем

темный шоколад (не более 30–60 г в день)

несколько раз в неделю – рыба (желательно 5 раз), мясо, яйца и птица.

Этот простой, разнообразный и натуральный рацион исключит резкие колебания глюкозы в крови, укрепит баланс омега-3 / омега-6 жиров и обеспечит ваш мозг всем спектром витаминов, минералов, фитонутриентов и питательных веществ.

 Так же, как все, мы отличаемся друг от друга по внешнему виду и характеру, каждый из нас может иметь уникальные пищевые потребности. Кто-то может зачахнуть без мясной пищи, у другого – может быть аллергия на растительный белок глютен (находится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, некоторых сортах белого риса).

Прислушиваясь к своему самочувствию, можно установить рацион питания, отвечающий вашим индивидуальным нуждам и обеспечивающий всеми укрепляющими ресурсы мозга нутриентами. Ну а что может быть приятнее, чем с помощью вилки прибавлять себе ума, воодушевления и здоровья?

Алматы

Загрузка...