Опубликовано: 1489

Определены победители конкурса "Что бы я поменял в законодательстве?"

Конкурс продолжался два месяца, а на днях победители получили заслуженные награды. Главный приз – полтора миллиона тенге!

В Астане состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса творческих исследований “Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?”. Инициатором мероприятия выступили заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА и портал Zakon.kz.

За два месяца казахстанцы представили на конкурс свыше тысячи работ, из них было одобрено 686. Уникальность проекта – в его максимальной открытости, работы публиковались в свободном доступе на сайте, где их можно было посмотреть и убедиться в качестве и актуальности.

– Конкурс – это большая, обоюдовыгодная работа. Талантливые люди могут заявить о себе. А для нас – законодателей, депутатов – это очень важное подспорье в нашей работе в Парламенте, – отметила Дарига Назарбаева. – Многие идеи, которые прозвучали на этом конкурсе, будут использованы. Мы планируем, что данный конкурс будет ежегодным.

На злобу дня

Главный приз конкурса – полтора миллиона тенге – получила преподаватель КарГУ им. Букетова Гульжазира ИЛЬЯСОВА с работой “Актуальные вопросы качества перевода законов на государственный язык”.

– К участиию в конкурсе меня побудили актуальность и важность проблем, связанных с качеством переводов законодательных актов на государственный язык, – объясняет Гульжазира Ильясова. – Часто осуществляется прямой перевод текста и теряется смысл юридических терминов или общепризнанная юридическая терминология переводится в нескольких вариантах. Это приводит к неправильному пониманию и толкованию норм права.

Не менее злободневной оказа­лась работа Олеси АБРАМЕНКО из Семея “Создание благоприятных социально-правовых условий для казахстанцев: о льготах и квотах”, которая завоевала второе место и один миллион тенге.  Автор подчеркнула, что лично испытала все тяготы в получении квоты:

– Вопросы предоставления квот на специализированное лечение, порядок упрощения получения квот и их доступность для населения – основа моей конкурсной работы. Я сама лично столкнулась с проблемой получения квоты для моей мамы, у которой онкологическое заболевание. Поверьте, это серьезная проблема!

Третье призовое место заняла работа “Простой способ повышения энергоэффективности, улучшения плодородия земли и экологии”. Ее автор Александр СИЗОВ получил 700 тысяч тенге.

От студентов до пенсионеров

Авторами около 90 процентов поступивших работ были юристы – судьи, адвокаты, прокуроры, юрисконсульты, 8 процентов работ прислали экономисты, были также работы инженеров, врачей, педагогов. Возраст участников – от студенческого до пенсионного.

Помимо главных номинаций были вручены дополнительные: “За верность профессии” – Юрию Николаевичу ПОНОМАРЕНКО, судье Верховного суда в отставке, ныне пенсионеру. “За характер” – Сауле ТЕМИРБЕКОВОЙ, за то, что она добилась исправления технических ошибок в законодательстве. Номинацию “За храбрость” получил Канат ДУЙСЕМБИЕВ, председатель административного суда Астаны, который прислал качественную практическую работу по изменениям в Административном кодексе.

Основатель портала Zakon.kz Сергей КИСЕЛЕВ выступил с предложением создать на базе конкурса юридический клуб, где предполагается обсуждать рассматриваемые Парламентом законопроекты, предложения граждан по изменению законодательства. 

Загрузка...