Опубликовано: 1067

Оппозиция в Японии блокирует парламент, протестуя против законопроекта о силах самообороны

Оппозиция в Японии блокирует парламент, протестуя против законопроекта о силах самообороны

Документ, позволяющий японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", рассматривается в специальном комитета верхней палаты парламента

В Токио с раннего утра тысячи противников принятия закона, расширяющего полномочия национальных сил самообороны, собрались перед зданием японского парламента с плакатами и транспарантами, лозунги на которых объедены одним общим смыслом - "Нет войне!".

Противоречивый законопроект, позволяющий японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению, проходит одобрение в специальном комитета верхней палаты парламента, работа которого вот уже второй день постоянно прерывается действиями оппозиции, фактически блокирующей зал проведения заседания уже девять часов подряд.

Обстановка в верхней палате национального парламента сейчас крайне обостренная - для оппозиционных партий это последний шанс хоть немного отсрочить принятие закона, поэтому дискуссия ведется там на повышенных тонах.

Премьер-министр Синдзо Абэ и члены его кабинета, также находящиеся в зале заседаний, сохраняют хладнокровное спокойствие и стараются не вступать в диалог с представителями оппозиции.

Главный телеканал Японии - общественное телевидение NHK ведет постоянную прямую трансляцию, как из здания самого парламента, так и из его окрестностей, где митингуют местные жители. И оппозиция, и митингующие осознают, что остановить принятие закона невозможно - у правящего блока во главе с Либерально-Демократической партией (ЛДП) Японии есть абсолютное большинство в верхней палате парламента.

К тому же, этот закон летом уже был одобрен в ключевой нижней палате. Напряженные дебаты по законопроекту длились в парламенте несколько месяцев, что привело даже к тому, что правительству пришлось продлить текущую сессию парламента до конца сентября. Оппозиция, будучи не в силах предотвратить принятие закона, пыталась выудить из правительства как можно больше обещаний и гарантий - единственное, что может впоследствии стать инструментом давления на находящийся в большинстве правящий блок.

В июле 2014 года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону", предусматривающую внесение в законодательство в сфере безопасности ряда поправок, расширяющих полномочия Сил самообороны. У всех без исключения японских правительств до нынешнего было четкое осознание того, что 9-я статья Конституции дает Японии право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на страну совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него.

Сам Абэ понимает, что намерения его кабинета вызывают недовольство у людей, но он не собирается отказываться от своих планов. "У населения нет достаточного понимания. Я хочу продолжить усилия для продвижения этого понимания", - отмечал он ранее. Однако, на этом фоне рейтинг главы японского правительство значительно "просел". Так, по данным последнего соцопроса, проведенного агентством Киодо, уровень поддержки кабинета Абэ составляет 43,2%, в то время как 46,4% выступают против его политики.

tass.ru

Загрузка...