Опубликовано: 1367

Оползни и паводки атакуют Алматы

Оползни и паводки атакуют Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Майские ливни продолжают топить южную столицу: на этой неделе пострадало 69 дворов в Алатауском и Жетысуском районах (особенно досталось микрорайонам “Ожет-1” и “Шанырак-1-2”), а в Бостандыкском районе оползень разрушил двухэтажный жилой дом.

В прошлом номере “КАРАВАНА” мы высказали предположение, что угроза подтопления на территории Алматы и области сохранится до середины мая.

И, к сожалению, не ошиблись…

Жертва оползня – дом

Самый крупный ущерб понес владелец дома, разрушенного оползнем в микрорайоне “Алатау”. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Прибыв по адресу: улица Жулдыз, 100, мы увидели влажный глинистый склон, а на нем явные следы недавнего обвала почвы. Выше стояло строение, часть фундамента которого висела над склоном. Ниже во дворе – дом, который с одной стороны подпирали кучи земли. Когда с владельцем Равилем Шахмаевым вошли внутрь, оказалось, что у особняка нет двух стен. Зато почти половина всего первого этажа была завалена обломками шлакоблоков и глиной.

– Мы приобрели дом всего месяц назад, – пояснил Равиль. – 11 мая около 11 часов утра я был в гостиной и собирался посмотреть телевизор. Но едва его включил и успел сделать пару шагов назад, как раздался сильный треск! Стекла посыпались в комнату, я окликнул свою жену, и мы успели выскочить во двор. Оттуда наблюдали, как масса ползущей земли выдавливает стены нашего дома. Сейчас строение держится всего на одной угловой колонне, но в каком она состоянии – неизвестно. Специалист, которого я пригласил, говорит, что восстановить дом вряд ли получится и, скорее всего, его придется снести. Над нами строится банный комплекс, владелец которого утверждает, что вся разрешительная документация у него в порядке. И что оползень произошел не из-за строительных работ. Но у меня другое мнение. Если нам не компенсируют материальный ущерб, мы обратимся в суд…

Кстати, по информации пресс-службы “Службы спасения города Алматы” аппарата акима города Алматы, угроза обрушения вышестоящего строения сохраняется, а сам объект находится под контролем всех экстренных служб города и районного акимата.

Такая вот невеселая история…

Причина – арыки или их отсутствие?

Что касается ситуации в микрорайонах “Ожет-1”, “Шанырак-2”, то, по словам официального представителя ДЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетовой, все основные последствия паводка уже ликвидированы.

Житель микрорайона “Шанырак-2” по имени Рыскали считает, что главная причина затопления – забитый арык.

– Люди сами бросают в него всякий мусор, а когда начинаются дожди, вода не может течь по руслу и топит все вокруг, – пояснил наш собеседник.

– У нас никаких арыков вообще нет, – сказала нам жительница Алатауского района, представившаяся Улжан. – Власти об этом знают, но нам от этого не легче. Что касается материальной помощи пострадавшим семьям, то сейчас создана специальная комиссия, которая определит, кто и на какую сумму может рассчитывать. Для того чтобы впоследствии получить деньги, граждане должны подать заявление в районные управления занятости и социальных программ Алматы.

Бесагаш атакует Талгар

Неспокойно в эти дни было и в центре Талгарского района Алматинской области Талгаре.

Здесь из-за паводка больше всех пострадали улицы Комарова и Суворова. О подробностях нам сообщил житель дома № 17, расположенного на улице Комарова, Нодар Тохтахунов. Илистая грязь затопила не только его двор, но даже сам дом.

– Меня топит уже второй раз, – сказал он. – Первый раз – в конце апреля и второй – 10 мая. Все дело в том, что русло речки сильно замусорено, но его никто не хочет чистить.

О текущей ситуации нам рассказал аким города Талгара Даулет Батталгазиев:

– Подтопление началось с 9 на 10 мая, когда после обильных осадков речка Бесагаш разлилась. В тех местах, где берега не были укреплены, пять домов оказались подтоплены. Сейчас мы совместно с сотрудниками ЧС уже устранили последствия этого. Вдоль речки работает техника, создаются насыпные дамбы, углубляется русло. После того как все это закончим, мы собираемся усилить берега бетонными плитами. Вопрос материальной компенсации жителям пострадавших домостроений будет решать комиссия.

АЛМАТЫ

Загрузка...