Опубликовано: 1566

Оползень в Афганистане накрыл несколько деревень, погибли более 2000 человек

Оползень в Афганистане накрыл несколько деревень, погибли более 2000 человек

В результате схода оползня, накрывшего несколько деревень на северо-востоке Афганистана, погибли более 2000 человек, сообщили власти провинции Бадахшан. В ООН дали понять, что главное - защитить выживших и лишенных крова в связи с угрозой новых селей, передает Reuters.


Под оползнем оказались погребены сотни домов в провинции Бадахшан. Ранее сообщалось, что без вести пропали до 2,5 тысячи человек. Спасательная операция буксовала из-за отсутствия техники. В субботу утром пресс-секретарь губернатора провинции Навид Форотан сообщил Reuters, что погибли более 2100 человек: "Триста семей, они все мертвы".

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов оказывает поддержку властям в эвакуации населения из пострадавших районов и предоставляет им необходимую помощь, передает ИТАР-ТАСС. Помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Гюн Ва Кан посетит Афганистан и Пакистан 3-8 мая для оценки нанесенного стихией ущерба.

По данным местных властей, в населенном пункте Хобо-Барак, на который пришелся удар стихии, проживали более тысячи семей, в общей сложности 2100 человек. Сошедший оползень был вызван продолжавшимися в течение недели сильными дождями в период весеннего снеготаяния. Он разрушил сотни домов и повредил еще сотни.

К настоящему времени спасти удалось семь человек. Проведение поисково-спасательной операции затрудняется из-за отсутствия необходимой техники.
Загрузка...