Опубликовано: 6109

Оплата за воду: путаницы еще больше!

Оплата за воду: путаницы еще больше!

Все “прелести” нововведения по оплате услуг горячего водоснабжения, вступившего в силу с февраля этого года, в Алматы уже почувствовали: контролеры приходят в дневное время, а дозвониться до них просто невозможно!

Напомним, с февраля плата за горячую воду производится после того, как контролер снимет и сфотографирует показания вашего счетчика. Если контролер не пришел, потребитель должен оплачивать по средней величине потребления горячей воды из расчета предыдущих периодов.

– Почему мы должны платить себе в убыток? – говорит алматинка Людмила ЗАХАРОВА. – Я для того и ставила приборы учета воды, чтобы платить согласно показаниям. Каждый месяц у нас разная величина потребления горячей воды. Контролер приходил днем, когда все на работе. Пыталась дозвониться в “Алматинские тепловые сети”, но там все время занята линия. Дома, на работе у меня нет Интернета – я торгую на рынке. Что, теперь бросить работу и сидеть на телефоне, чтобы сообщить свои показания?

На сайте “Алматинские тепловые сети” говорится, что, если потребитель не согласен с начисленной в квитанции суммой, ему необходимо предоставить ТОО “АлТС” показания либо по телефону или электронной почте, либо отправить смс-сообщение с указанием номеров лицевого счета и приборов учета. Еще желательно приложить фото счетчиков. При отправке показаний по электронной почте обязательно подтверждение ответа от “АлТС” о результатах обработки сообщения. Можно подумать, у всех пенсионеров, инвалидов, многодетных и других малообеспеченных граждан есть смартфон или Интернет. Причем предоставить таким образом данные просто невозможно!

Я отправила показания счетчика по электронной почте, написала смс-сообщение, но уже две недели не дождусь ответа – дошло или нет, – говорит алматинка Сауле АКЖАНОВА. – Дозвониться по номеру, указанному на сайте,  невозможно. А поехали в офис компании – там такие очереди, не пробиться. Думаю, многие плюнут и заплатят по средним показателям.

Наверное, прежде чем вводить подобные способы оплаты, надо взвесить свои возможности и возможности населения. Ведь путаницы стало еще больше, а страдает, как всегда, потребитель.

Алматы

Загрузка...