Опубликовано: 1226

Описанные классиками

Описанные классиками

Часто вам доводилось бывать на концерте обладателей двадцати восьми премий Грэмми? Это удалось сделать московской и питерской публике, а также музыкальному обозревателю “Каравана”.

Задолго до их приезда российские СМИ пестрели анонсами “Уникальный концерт дуэта признанных гениев джазовой музыки”, “Одно из самых ярких событий года”. Все так и есть. Известнейший дуэт живых легенд джаза – вокалиста Бобби МАКФЕРРИНА и пианиста Чика КОРИА – сложился в 1990 году, когда они выпустили невероятный альбом Play. Пластинка в большинстве своем состояла из джазовых стандартов, которые зазвучали как никогда до этого.

Манера Бобби Макферрина извлекать звуки из чего только возможно, не может не завораживать. Он не только поет в самых разных диапазонах и издает голосом самые необычные звуки, но еще и похлопывает, шуршит руками и микрофоном, то есть один заполняет собой все пространство. А представьте, что получается, когда к этому процессу подключается фортепианный виртуоз Кориа!

Несмотря на почтенный возраст (Чику недавно исполнилось 71, Бобби – 62 года), господа джазмены не прочь подурачиться. Исполнив первую композицию, они вместо рукопожатий щекотали друг другу ладошки. Затем, разделив зал пополам и вверив каждой части свои две ноты, Бобби подирижировал публикой. Спустившись к зрителям, Макферрин предложил любому спеть под аккомпанемент самого Чика Кориа. Нашлось три смельчака. А Чик в свою очередь стал показывать жестами: мол, не хочет ли теперь кто-нибудь поиграть и на рояле? После артисты пошли дальше, предложив сыграть музыкальный портрет любого человека, который сейчас поднимется на сцену. Счастье быть описанным классиками выпало седовласому гражданину Саше.

Больше всего веселья доставил номер, в котором восьми добровольцам пришлось на ходу придумывать танцы под мыслимые и немыслимые импровизации джазменов.

Как часто это бывает на их концертах, почти под занавес прозвучала композиция Spain, написанная Кориа, в начале которой музыканты традиционно играют знаменитую мелодию из второй части Аранхуэсского концерта испанца Хоакина Родриго. Выйдя на бис, они уже не стали ничего требовать от публики, только лишь попросили задавать им вопросы. А затем, исполнив еще один хит Кориа Armando’s Rhumba, без лишних сантиментов быстро покинули сцену.

Загрузка...