Опубликовано: 1777

ОПГ “Архитекторы”: Лицензии – за доллары

ОПГ “Архитекторы”: Лицензии – за доллары

Организованной преступной группой счел суд экс-руководителя департамента государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области Александра Ена и его подчиненных Елдоса Агитаева, Кайрата Касенева и Наталью Чемпалову.26 января всех четверых признали виновными в получении взяток и злоупотреблении служебным положением, а Ена – еще и в организации ОПГ. Ену, как главарю, дали 9 лет строгого режима, Касеневу – 7

общего. Активно помогавшим следствию Агитаеву и Чемпаловой досталось по году отсидки. Это, как говорят юристы, “ниже нижнего предела”. Наручники им надели в зале суда.

В этом деле должна была быть еще одна подсудимая – юрист ДГАСК Гульфарида Тайрбергенова. Но она покончила жизнь самоубийством, выбросившись с пятого этажа в день предварительного слушания.

Делили по должности

В общем, под судом оказалась вся верхушка департамента, занимающегося выдачей государственных лицензий на проведение строительно-монтажных и других работ. Согласно материалам дела, лицензия обходилась фирме, желающей ее получить, от двух до десяти тысяч долларов. Деньги, естественно, шли в карман госслужащих. Делили их пропорционально занимаемой должности.

По показаниям Агитаева, в декабре 2011 года Ена назначили руководителем департамента, он приехал в Костанай из Южно-Казахстанской области, оттуда же прибыл и его заместитель Кайрат Касенев.

– В феврале меня вызвал в свой кабинет Александр Ен и сказал, привожу дословно: “Бесплатная лавочка закрыта. С сегодняшнего дня существует тариф от 2 500 до 10 тысяч долларов”, – рассказал в суде Елдос Агитаев, вызвав негодование подельников, которые заявили, что это оговор ради того, чтобы самому уйти от ответственности.

Работали “по стандарту”

 – Так была разработана схема и определен круг тех, кто мог брать деньги, – продолжил Агитаев. – Предприниматели сдавали документы через ЦОН, я или Чемпалова выходили на них и называли сумму вознаграждения за положительное решение вопроса. Деньги приносили мне или Чемпаловой, порой Касеневу. За третью категорию мы Ену отдавали 1 500 долларов, себе оставляли по 500. За вторую Ену отдавали 4 000 долларов, себе брали по 1 000, за первую Ену отдавали 8 000 долларов, остальное делили между собой.

По словам Агитаева, таким способом получили лицензии около 30–40 фирм. Он отметил, что деньги платило практически каждое второе предприятие, обратившееся в департамент. Была установлена конспирация; деньги называли документами, выражение “по стандарту” означало – давать деньги по установленной схеме.

Приговор в законную силу еще не вступил и, судя по реакции адвокатов, наверняка будет обжалован. Адвокаты в прениях заявили, что их подзащитные не являются ОПГ и не брали взятки. И если прокурор в своем слове требовал для организатора коррупционной цепочки Ена 12 лет “строгача”, адвокаты просили наказание, не связанное с лишением свободы.

Кстати, говорят, что теперь в департаменте госархстройконтроля получить лицензию строительным фирмам стало куда труднее, поскольку установленным законами стандартам соответствуют немногие из них.

Загрузка...