... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Оперная певица Мария Мудряк: Менять гражданство не собираюсь

17.05.2017

Имя молодой оперной певицы Марии Мудряк широко известно на музыкальном олимпе. Казахстанцы по праву гордятся своей землячкой, поющей на лучших сценах мира. Многие критики сравнивают ее с великой Марией Каллас. Каково это – жить и работать, когда тебя ставят вровень с одной из лучших певиц в истории, – в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

– Мария, вы с детских лет на сцене. Не жалеете? Ведь можно сказать о том, что у вас не было детства?

– Да, я на сцене выступаю с трех лет, и для меня это самые счастливые годы! Я помню, как мы с коллективом Павлодарского дворца школьников ездили вместе на конкурсы и побеждали – это стало незабываемым приключением! А если говорить серьезно, то я убеждена, что тот опыт, который получила в детстве, те трудности, которые мне приходилось преодолевать вместе с мамой, сделали меня закаленной, сильной и трудолюбивой. Я добилась многого к 23 годам! Встречалась с разными интересными людьми, видела много городов, и, в конце концов, мама все делала так, что я думала, будто играю в какую-то интересную и увлекательную игру.

– Для учебы вы выбрали Италию. Трудно ли было учиться?

– Я выбрала Италию, потому что это родина оперы. И сейчас понимаю, что сделала правильно: мне нравится школа бельканто, которую я изучала здесь. Начинать учиться в 10 лет настоящему оперному искусству, конечно, сложно, но Бог мне преподнес подарок – моих учителей, которые постепенно, с любовью лепили из меня певицу. Я очень их люблю.

Я окончила Государственную консерваторию имени Джузеппе Верди и одну из самых престижных приватных школ оперного вокала. Разница в обучении была в том, что в школе я занималась с каждым педагогом по предмету отдельно и платно, а в консерваторию поступала по конкурсу в 150 человек на место, она была бесплатной. Там я тоже получала дополнительные уроки и, заметьте, в это же самое время заканчивала и среднее образование в лицее.

– После учебы вы остались в Италии, хотя могли петь в Астане или Алматы…

– После окончания учебы я стала солисткой “Астана Оперы” и добросовестно отрабатываю программу “Болашак”, то есть плачу налоги. Профессия певца предполагает выступления в разных театрах. И это очень престижно для государства, что певец, кроме своей страны, востребован во всем мире – ведь это большая редкость. Посмотрите, как, например, Россия гордится своей прекрасной певицей Анной Нетребко.

Для жизни я выбрала Милан, так как, во-первых, выросла здесь и сформировалась как личность. У меня здесь много друзей и мои учителя. Также город расположен географически для меня очень удобно для гастролей по всему миру.

Досье “КАРАВАНА”

Мария Мудряк на сцене с трех лет. В возрасте 12 лет получила стипендию “Болашак” для обучения в Высшей академии музыки г. Милана “Scuola Musicale di Milano”.

– Сегодня вы заняты в пяти спектаклях в театрах Италии?

– Не только в пяти.

– Ваш голос, по оценкам экспертов – колоратурное сопрано, сравнивают с голосом великой Марии Каллас. Вас радует это или беспокоит, все же большая ответственность?

– Мне очень нравится мое имя – Мария. Мой голос называется молодое драматическое сопрано (не путать с драматическим) с колоратурой. Такое же, как имела великая Мария Каллас. Но это ничего не значит без отличительного тембра, по которому узнавали Каллас, и моего, по которому узнают меня, они отличаются. Для того чтобы добиться ее уровня, нужно много работать, потому что так, как владела голосом она, не владел никто. Конечно, Каллас является моим кумиром, как и многих других певиц.

– Что для вас главное как для певицы? Как начинается работа над новой партией?

– Для оперной певицы самое главное – быть всегда “в голосе”. Работа над новой партией начинается с уроков по вокалу, работой одновременно с педагогом и пианистом по разучиванию партии, это большой и серьезный труд.

– Говорят, что большую роль в вашей судьбе сыграли Ассамблея народа Казахстана и Президент Нурсултан Назарбаев. Насколько это верно?

– Я всегда буду благодарна нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он пророчески сумел разглядеть мой талант еще в возрасте 7 лет! Он для меня является родным человеком, отцом, которого очень уважаю и люблю.

– В каких спектаклях “Астана Оперы” вы заняты?

– В “Травиате” и “Богеме”. Кроме этого, всегда выступаю на различных мероприятиях.

– Вас, наверное, часто спрашивают, где публика принимает лучше? И на каких языках вы поете?

– Публика везде одинаковая. Я пою на итальянском, английском, немецком, французском и испанском языках.

– Мария, знаю, что вы везде с гордостью говорите, что являетесь гражданкой Казахстана. А не хотели поменять гражданство? Не сманивают ли вас в другие страны?

– Менять гражданство я не собираюсь.

– В отпуск вы стремитесь приехать в Павлодар?

– Да, если позволяет время, я приезжаю в Павлодар. Здесь живет мой папа и мои друзья. Встреча с ними для меня всегда радость, как и со зрителями родного города.

– И традиционный вопрос: ваши планы на 2017 год?

– В 2017 году я спела спектакль “Веселая вдова” в Китае, в опере “Богема” в Индии, гала-спектакль с великим баритоном Лео Нуччи в городах Италии – Пьяченца и Модена. Сейчас пою “Травиату” в театре “Сан-Карло” в Неаполе. Затем буду участвовать в ЭКСПО в Астане, позже будет “Богема” в театре Флоренции, затем партия Лью в опере “Турандот” в Китае.

АЛМАТЫ