Опубликовано: 946

Опередить инфаркт!

В Алматы более 60 процентов смертельных случаев приходится на острый инфаркт миокарда. Но предупредить его можно!

В прошлый раз мы говорили о стенокардии, ее причинах и симптомах. Болезнь неприятная, но даже с ней можно жить долго и счастливо, если соблюдать режим, не нервничать… Но одним из грозных осложнений болезни является инфаркт миокарда.

При инфаркте миокарда происходит внезапное прекращение поступления кислорода к определенному участку сердечной мышцы. Мышечные волокна погибают, и сердце теряет способность полноценно сокращаться. Каждый пятый больной погибает в течение первого часа от начала сердечного приступа.

Возникает закономерный вопрос: что же, современная медицина не способна бороться с инфарктом? Проблема в том, что люди мало знают о сердечных болезнях. Есть даже такая поговорка: “Американцы обращаются к врачу за три года до начала заболевания, а казахстанцы – за двадцать минут до смерти”.

Обычно больные стенокардией не в состоянии отличить обычный, привычный для них сердечный приступ от приступа нестабильного, когда немедленно нужно идти к доктору и начинать профилактику инфаркта миокарда. Поэтому лучше всегда быть настороже!

Допустим, давящая боль за грудиной возникала у вас всегда при подъеме на третий этаж, отдавала в правое плечо и проходила после кратковременного отдыха или приема таблетки нитроглицерина. Но вдруг боль возникла, когда вы не успели добраться еще до второго этажа, кроме того, боль стала отдавать в нижнюю челюсть, между лопаток, в левую руку, вплоть до кисти. По привычке вы отправляете под язык таблетку нитроглицерина, но болевые ощущения затягиваются. И только после повторного применения лекарств немного отпускает. Дома все вроде бы проходит. Когда среди ночи вам опять становится плохо, вы принимаете твердое решение: сходить к врачу! Но утром вас ничего не беспокоит. Вы отправляетесь на работу – и вдруг опять приступ. Что будет дальше, трудно предположить.

Предотвратить острый инфаркт можно! Любые нехарактерные ощущения следует расценивать как предынфарктное состояние.

Например, приступы стенокардических болей становятся более частыми, изменяется сам характер приступов, боль становится более интенсивной и длительной, привычные лекарства перестают помогать или эффект становится менее выраженным.

Появление приступов стенокардии без физической или эмоциональной нагрузки уже есть повод для беспокойства. А любой впервые возникший приступ, особенно у молодых(!) людей, также должен расцениваться как угрожающее состояние!

Загрузка...