Опубликовано: 990

Операция “Спасение”

Операция “Спасение”

Изменчивый март устроил Восточному Казахстану испытание. Сильный буран мгновенно парализовал дороги и едва не стоил жизни сотням людей!

Дата “пятница, 13-е” сполна оправдала свою дурную славу. Накануне в области усилился ветер, повалил снег, зима пошла в контратаку. Степные участки на глазах перегородили заносы, над горными трассами нависли лавины. Порывы ветра набрали ураганную силу – до 35–40 метров в секунду.

Первые звонки о попавших в беду машинах стали поступать еще 12 марта. Забуксовали автомобили в Кокпектинском, Уланском, Глубоковском, Курчумском районах… Самая сложная обстановка сложилась в Жарминском районе. На двадцатикилометровом участке между Усть-Каменогорском и Георгиевкой в снежном плену оказались больше 60 легковушек, несколько грузовиков, два пассажирских автобуса. А в них более 300 человек. “Я не знаю, что делать, – кричала по мобильнику женщина. – Машину заметает”. “Выручайте, – звонили водители автобусов. – Среди пассажиров женщины и дети”.

Заносы были такими, что спасатели, роторная техника и гусеничные тягачи пробивались с трудом. Пока было светло, многие еще надеялись, что стихия успокоится. Водители отказывались от эвакуации. Паниковавшую хозяйку иномарки пришлось уговаривать не рисковать жизнью – отказаться от мысли продолжить путь. К ночи стало ясно, что непогода только набирает силу. Теперь вездеходы спасателей брали чуть ли не штурмом. “Часть людей мы собрали в автофургоны, – рассказали в службе ЧС. – Еще около полусотни разместили в придорожном кафе. Самой стрессовой точкой был 88-й километр, где увязли автобусы, несколько большегрузов и десяток легковушек. Сюда сумел пробиться только один тягач, и он никак не мог эвакуировать почти сто человек”.

Всю ночь 13 марта спасатели “мониторили” заснеженную дорогу. Им на помощь пришли местные военные. Ребята вытаскивали пленников, доставляли на пункты обогрева, поили горячим чаем. И поражались человеческой беспечности. “В такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, – заметили в ЧС. – И водители прекрасно знали, что дороги закрыты. Но все равно в объезд постов старались проскочить”. Только к полудню штормовые порывы немного ослабели, и в воздух поднялся вертолет. Он принял на борт 11 человек, в том числе двоих детей. От второго рейса экипаж вынужден был отказаться – буря разыгралась вновь.

Спасательная операция в районе Георгиевки завершилась только к ночи

14 марта. “К счастью, обошлось без жертв, – говорят спасатели. – И это большое везение! Если бы при таком ветре резко похолодало, удержать ситуацию под контролем было бы сложно”.

Всего в этот день служба ЧС сохранила жизнь 612 восточноказахстанцев.

Фото пресс-службы ДЧС ВКО, Восточно-Казахстанская область

Галина ВОЛОГОДСКАЯ

Загрузка...