Опубликовано: 1605

Операция “Ликвидация”

Элитные буренки, вокруг которых разгорелся скандал, были завезены из Австрии минувшей осенью в крестьянское хозяйство “Леонов” и ТОО “Полтавское” Аккайынского района. Купили их в рамках госпрограммы развития экспортного потенциала мяса и молока через “Казагрофинанс”.На днях в регионе побывал главный ветеринарный врач республики Нигмат ЖАКУПАЕВ и, несмотря на мольбы сельчан пощадить коров, дал распоряжение ликвидировать

скот. По нашей информации, для этого в область прибыл специальный санитарный отряд.

– В пробах крови животных были обнаружены антитела вирусной диареи. Хотя последующие экспертизы таких результатов не давали, – утверждает руководитель КХ “Леонов” Яков ЛЕОНОВ.

Но доводы фермеров никто слушать не стал. Главный ветврач был краток: “Вы не понимаете, какие могут быть последствия. Это экзотические болезни...”.

“Можно было вылечить”

По ветеринарным требованиям скот из Австрии был взят на карантин сразу же, как только попал в Казахстан.

– Анализы крови КРС мы отправляли в Россию – Новосибирск и Владимир, наличия вирусов в них не было обнаружено, – рассказывал в минувшую пятницу Яков Леонов. – А в четверг вечером мы получили официальное письмо от фирмы KLINGER, занимающейся международной торговлей КРС (Австрия), где говорится, что последние анализы, присланные в Австрию, – чистые. Исследования проводили две независимые австрийские лаборатории. Копии данного письма были разосланы в Министерство сельского хозяйства РК, в Торгово-промышленную палату РК, председателю Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Н. Жакупаеву и Премьер-министру республики.

– Для человека эти болезни не опасны, мясо и молоко не заразны, и тем более нигде не говорится, что животные, пораженные этими заболеваниями, должны уничтожаться, достаточно медикаментозного лечения, – считает он.

Убытки - на миллионы

– В случае если скот уничтожат, мы понесем громадные убытки: 48 миллионов тенге были потрачены на корма и микродобавки, привезенные из Германии, 25 миллионов тенге – на закуп скота, 380 миллионов тенге – на строительство базы и закуп оборудования, – добавляет генеральный директор КХ “Леонов” Павел ЛЕОНОВ. – На животноводческом комплексе работали жители всего села, теперь они могут остаться без средств к существованию.

Глава ТОО “Полтавское” Ельтай ЗИКИРИН тоже не сдерживал эмоций в разговоре: “Со своей проблемой мы остались один на один”.

ТОО “Полтавское” приобрело скот на средства “Казагрофинанса”.

– Кроме того, 22 головы мы взяли на свои собственные средства. А сколько денег ушло на корма, добавки... Базы отремонтировали на 180 миллионов тенге. Если скот убьют, будет чрезвычайно тяжело – о каком развитии животноводства может идти речь? – возмущался Зикирин.

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Самат ЕСКЕНДИРОВ на встрече с ветеранами в Петропавловске заявил:

– Позиция акимата – не допустить убытков для сельхозтоваропроизводителей. Скот, во-первых, лизинговый. Он принадлежит “Казагрофинансу”, но первоначальный взнос нашими аграриями был заплачен, понесены были затраты по содержанию. Договорились, что министерство и акимат должны сделать все для того, чтобы возместить затраты и убытки, которые понесут наши сельчане.

Петропавловск


Загрузка...