Опубликовано: 2320

Операция "Легализация". Это выгодно всем!

Операция "Легализация". Это выгодно всем!

О ходе акции, несущей сплошные плюсы для бизнеса, населения и государства, нам рассказали в павлодарской комиссии по проведению легализации. Полагаем, читателям "КАРАВАНА" будет интересно узнать, как можно сэкономить деньги сейчас и в будущем на вводе имущества в законный оборот.

Горожане и предприниматели Павлодара пока не очень активны в легализации своих все еще неоформленных домов, дач, гаражей и коммерческих объектов. Сотрудники горадминистрации говорят, что c начала легализации, а она стартовала 1 сентября 2014 года, подано 279 заявлений на 587 объектов. Скорее всего, отмечают специалисты, народ откладывает поход в горакимат на последний месяц.

Заместитель председателя комиссии по проведению легализации имущества акимата города Павлодара Галима МУХАНОВА (на фото) рассказала "КАРАВАНУ", что легализация – это не только экономия средств, когда оплачивается лишь экспертная оценка, но и времени, так как не нужно бегать по различным кабинетам, получая одобрения от инстанций.

– Большие плюсы в том, что ввести в эксплуатацию индивидуальное жилищное строительство выходит недорого и коммерческие объекты через легализацию оформить выгодно. Не нужно тратиться на дорогой эскизный проект и получать согласования, – отмечает собеседница, подчеркивая, что легализованные сегодня магазины, автомойки, склады и базы предприниматель завтра сможет использовать в качестве залогового имущества в коммерческом банке для получения кредита.

Что касается государства, то для него выгода в том, что за выведенные из тени объекты будет оплачиваться имущественный налог, а это определенный доход.

– Главная цель легализации – приведение имущества в соответствие с законом о всеобщем декларировании, на которое мы переходим в 2017 году. Сначала свое имущество будут декларировать госслужащие, а в 2018 году все население. Если собственность зарегистрирована, то свои права легче защитить.

Для подачи обращения в комиссию нужно всего три документа – удостоверение личности, технический паспорт на объект и заключение эксперта.

Перед визитом в комиссию важно знать – земля, на которой находится легализуемое здание, должна быть собственностью заявителя. Причем оформленной в определенные сроки. Легализации подлежат объекты, возведенные на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности, которое возникло до 1 сентября 2014 года.

– Насколько это частая причина отказов?

– Не очень частая. Потому что мы сразу разъясняем людям, что в случае отсутствия прав на землю они получат отказ. Значит, им не нужно нести расходы на заказ того же техпаспорта и отчета независимого эксперта, что строение соответствует строительным нормам и проектам.

– В какую сумму обойдется это заключение?

– На дачи и гаражи экспертные отчеты стоят в среднем 10–15 тысяч тенге. Заключение по жилому дому может доходить в цене до 40–50 тысяч тенге. Коммерческие объекты, естественно, дороже.

По данным Мухановой, сегодня в Павлодаре легализовано 456 объектов по 205 заявлениям. Отказы получили 48 заявителей на 89 объектов. Остальные заявки – на стадии рассмотрения.

В первые два месяца легализации – в сентябре-октябре 2014 года в комиссии шли навстречу заявителям, позволяя устранять замечания – например, по тому же праву собственности на землю. Но затем в закон были внесены изменения, согласно которым повторно заявление на легализацию одного объекта подаваться не может.

– Поэтому причины для отказа мы озвучиваем сразу. В их числе может быть оспаривание прав собственности на имущество в судебном порядке, – продолжает Галима Муханова. – Порой бывает так, что у кого-то на объект стоит обременение, и в этом случае нужно письмо из банка, что там не против оформления имущества.

Находятся и те, кто, несмотря на отказ, верят – на рассмотрении комиссией они получат разрешение и заказывают оценку у эксперта. Затем эти заявители, не получив одобрение, требуют деньги с комиссии.

– Какова стоимость легализованных объектов?

– Общая сумма имущества, легализованного на середину апреля, составляет 1 миллиард 292 миллиона 807 тысяч тенге. Из 456 легализованных объектов 79 – коммерческие, 83 – индивидуальные жилые дома, большинство же составляют нежилые постройки – бани, сараи, гаражи, дачи.

На то, чтобы успеть ввести объекты в законный оборот осталось не так много времени – семь месяцев. Заявления принимаются до конца ноября.

Павлодар

Загрузка...