Опубликовано: 1507

Операция “Бездомный пес”

В Алматы проходит акция по льготной стерилизации домашних животных.

Совместная работа ветеринаров и Казахстанского общественного фонда защиты животных направлена на уменьшение количества бездомных кошек и собак.

– Опыт организаций по защите животных из других стран показывает, что стерилизация – единственный эффективный способ снизить количество бездомных животных на улицах города, – рассказывает вице-президент Казахстанского общественного фонда защиты животных Ирина Завгородняя. – До конца февраля отдельные ветеринарные клиники Алматы будут оказывать услуги по стерилизации домашних питомцев на льготных условиях. Так, стерилизация кошки стоит 5 тысяч тенге, кастрация кота – 3 тысячи тенге, суки – от 6 до 9 тысяч, кобеля – 5 тысяч тенге.

Ловить и усыплять животных стоит дороже

Сотрудники фонда готовы разработать городскую программу по стерилизации всех алматинских животных. Все, что им нужно, – это поддержка городских властей. Необходимо помещение, где будут проводиться операции, и помещение для послеоперационного содержания животных. И, само собой, деньги на проведение стерилизации. На недавней встрече с руководителем управления сельского хозяйства при акимате г. Алматы представителям фонда пообещали, что тендер на 2009 год пройдет не только на отлов и уничтожение бездомных животных, но и на их стерилизацию – неагрессивных, здоровых и молодых особей после проведения операции будут выпускать обратно на волю.

– Отлов одной собаки стоит 4200 тенге, – говорит президент фонда Сауле Рубинчик. – Если бы эти деньги пустили на стерилизацию, результат этой работы мы увидели бы уже в течение года – ведь это помогло бы не только снизить количество бездомных собак и кошек, но и в будущем сэкономить бюджетные деньги на их отлов.

В странах Европы, США программа по стерилизации успешно работает много лет. Всех отловленных животных непременно стерилизуют, и случаи нападения собак на людей – большая редкость. В Алматы же количество бездомных собак и кошек с каждым годом растет.

– Привлечь к ответственности людей, которые выбрасывают своего питомца на улицу, невозможно, – говорят наши эксперты. – Пристроить всех брошенных животных тоже нельзя – нет приютов, да и желающих “усыновить” брошенную собачку или кошку в несколько раз меньше, чем самих животных. За 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет более 60 тысяч щенков. А у кошек эта цифра еще больше – более 400 тысяч. Их удел – смерть под колесами машин, от голода и болезней.

в тему

Вокруг стерилизации ходит множество мифов. Например, многие хозяева собак или кошек считают, что самка должна хотя бы раз родить, что якобы полезно для ее здоровья.

– Ничего подобного! – говорит Ирина Завгородняя. – Опыт российских и зарубежных ветеринаров говорит о том, что стерилизация является своего рода профилактикой ряда заболеваний, лечение которых сложно и дорогостояще. Кроме того, эта операция положительно влияет на характер питомца, устраняет проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного.

А вот на природные инстинкты собаки (самосохранение и охрана дома и семьи) стерилизация не влияет, характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...