Опубликовано: 966

Опека без ума

Костанайская областная прокуратура обнародовала шокирующие материалы проверки в детских домах для детей с отставанием в умственном развитии.

Нынешней зимой часть воспитанников Костанайского дома-интерната не имела возможности дойти до столовой, а тем более выйти на прогулку: их обувь разваливалась на глазах, а куртки были слишком легкими для нынешних морозов. Кроме того, одиннадцать человек, которым показано обучение в коррекционной школе, на уроки не возили. Детям, нуждающимся в массаже и прочих физиопроцедурах, такая помощь не оказывалась... С дымовой сигнализации, установленной по требованию пожарных, даже не была снята пленка – дорогое оборудование просто “украшало” потолок бессмысленной гирляндой. Пожарные выходы были заставлены мебелью.

В Аркалыкском доме ребенка для детей-инвалидов директор свободно пользовался счетами четырех воспитанников, на которых аккумулируются детские пособия. Средства употреблялись для покупки медикаментов, средств гигиены и пр. Хотя по закону на все эти нужды государство выделяет деньги.

Что интересно, до прокурорской проверки все эти вопиющие факты, похоже, никого не интересовали. Дети, содержащиеся в этих домах, не склонны, а часто просто не могут жаловаться. Лишь после того, как тайное стало явным, в детских домах началось движение. В Костанайском – сменился директор. Немедленно был проведен тендер на закупку теплой одежды и обуви. Как оказалось, несмотря на все формальности, купить теплые куртки и качественные ботинки возможно, если грамотно подойти к этому делу. Детей начали возить на учебу, а в ближайшее время в доме ребенка начнут работать врачи, которые определят, кому из воспитанников какие физиопроцедуры будут полезны…

В последние годы финансирование приютов и детских домов заметно выросло. На нехватку денег просто невозможно жаловаться. Жаловаться нужно на бессмысленное и неграмотное их использование. Пока скандал вокруг детей-инвалидов вызвал лишь кадровые перестановки в самих детских учреждениях. Чиновники, которые по долгу службы должны контролировать процесс, не пострадали.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...