Опубликовано: 5946

Опасный рубеж

Опасный рубеж

Алматы перешагнул столетний рубеж после страшного Каминского землетрясения, происшедшего в городе Верном 22 декабря 1911 года. По прогнозам ученых, в северотяньшаньской сейсмической зоне наступает новая фаза сейсмической активности. Но в мегаполисе до сих пор не решен главный вопрос – сейсмоусиление зданий и проверка их на прочность.

Согласно мировой статистике, землетрясения магнитудой свыше 7 баллов в одном районе могут повторяться через 100–150 лет.

К сожалению, назвать точную дату возможной катастрофы ученые не могут – мировой науке это пока не под силу. Потому, как бы банально это ни звучало, к землетрясению нужно готовиться. Но, как утверждают эксперты, в Алматы четверть всех городских зданий, в том числе больницы, школы, детсады, могут разрушиться при сильных подземных толчках. Более того, карта сейсмического микрорайонирования не обновлялась с 1983 года, и на пяти тектонических разломах построены здания!

По последним данным, в обследовании и сейсмоусилении нуждаются около 4,5 тысячи многоэтажных жилых домов Алматы общей площадью более восьми миллионов (!) квадратных метров. В ветхих строениях проживают тысячи людей, необходим снос подобных зданий общей площадью 480 тысяч квадратных метров.

Опасные детсады

Самое тревожное, что программа по сей­смоусилению объектов здравоохранения и образования Алматы, рассчитанная на 2004–2010 годы, выполнена только наполовину! Правда, об этом чиновники заговорили лишь тогда, когда отставание от сроков не укладывалось “ни  в какие ворота”! Ранее на вопросы журналистов они оптимистично отвечали: мол, все идет по плану.  

Программа  предусматривала сейсмоусиление 283 школ и детсадов и 55 больниц. На деле работы провели лишь в половине из намеченных школ и детсадов и в 33 объектах здравоохранения. Причем качество работ по сейсмоусилению отдельных объектов у спасателей, с которыми мы общались на эту тему, вызывает сомнения. В частности, они предполагают, что, выбив деньги на сейсмоусиление не самых старых зданий, их руководители сделали всего лишь капремонт.

И еще интересный вопрос: по какому принципу выбирались объекты, если достаточно новые школы укреплялись по программе раньше ветхих зданий?

В провале программы чиновники винят… финансовый кризис и недостаток средств. Администраторами программы являются местные исполнительные органы, управление строительством акимата г.Алматы. Неужели же вопрос – буквально! – жизни и смерти нельзя было поднять на самом высоком уровне? Ведь отдельные здания, в которых днем находятся наши дети, могут обрушиться при подземных толчках уже в 5 баллов! Правительство нашло бы деньги на безопасность!

– В Алматы четыре действующих детсада – №2, 145, 149, 63, которые представляют  потенциальную угрозу в случае землетрясения, они расположены в зданиях 40–50-х годов постройки, – сообщила  главный специалист отдела дошкольного воспитания и интернатных  учреждений управления образования Алматы Людмила СЕИЛОВА. – Деньги на их снос и строительство новых детских садов обещали выделить в 2010 году, потом – в 2011-м… Два аварийных детских сада – №17 и 93, где лопнули стены, мы уже закрыли. Они будут снесены, как только появятся деньги на демонтаж.

Стены в трещинах, подвалы в воде…

На прошедшей недавно в Алматы V международной конференции Организации экономического сотрудничества по управлению риском бедствий специалисты подвели неутешительные итоги:  в Алматы только 30 процентов многоэтажных жилых домов отвечают сейсмостойкости 8–9 баллов, сейсмостойкость в 7 баллов имеют 45 процентов домов. Остальные 25 процентов – сейсмоопасны, среди них есть больницы, детские сады, школы.  

Несколько лет назад на улице Сатпаева с помощью вибромашины проводилось испытание на сейсмостойкость подлежащего сносу трехэтажного кирпичного дома 50-х годов постройки. Опыт показал: при 7 – 8 баллах возможны фрагментальные обрушения внутри здания, что тоже опасно для его обитателей. А в Алматы – несколько сотен таких зданий, они расположены в самом центре города – на улицах Тимирязева, Бухар жырау, Байтурсынова, Масанчи…

Жилой фонд южной столицы с каждым годом ветшает – и это пугает. В редакцию “Каравана” часто звонят жители многоэтажек, которые обнаруживают в стенных панелях трещины, и те растут прямо на глазах. Вполне обоснованно вызывают опасения у жильцов осевшие, потрескавшиеся фундаменты зданий, заполненные водой подвалы и, как следствие, покрытые коррозией металлические конструкции...

– В первую очередь в результате разрушительного землетрясения пострадают саманные и старые кирпичные дома, – считает заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы полковник Юрий ИЛЬИН. – Таких зданий много в  Алатауском, Жетысуском,  Турксибском районах. Там был самозахват земель, дома строились из подручных материалов, они могут разрушиться даже при 4–5 баллах! Опасны кирпичные здания 40-х годов постройки – такие есть в Мехпоселке, Турксибском, Жетысуском районах. Вопрос их сноса и переселения людей должен рассматриваться на уровне городского маслихата и правительства.

Что касается панельных домов 60-х годов постройки, то они отвечают нормам сейсмической безопасности – всего 7 баллов.  

– Стойкость панельных домов  во многом зависит от того, насколько сохранилась  целостность фундамента, – продолжает наш эксперт. – К  нам регулярно звонят алматинцы, сообщают о затопленных водой подвалах. А это рано или поздно приводит к разрушению несущих конструкций здания.

– Все старые панельные дома отработали свои сроки, они были рассчитаны на 20–30 лет, в Москве такие давно сносят, – говорит директор института “Проектстальконструкция” кандидат технических наук Юрий МАКСИМОВ.

Здания на “курьих ножках”

Еще одно здание, вызывающее опасения у специалистов, – Алматинский аэропорт. Несколько лет назад была создана комиссия, которая должна была решить вопрос сейсмоусиления терминала, но все спустили на тормозах.

– Мы просчитали: при сильном землетрясении здание аэропорта колеблется с перемещениями, которые намного больше, чем заложены в нормах, – рассказывает Юрий Максимов. – Оно построено таким образом, что средний блок выше двух крайних. Во время толчка эти блоки будут двигаться по-разному и приблизительно на пятой-шестой секундах пойдут навстречу друг другу, сила удара составит более 6000 тонн! Уже при семи баллах полетят на головы людей стеклянные витражи. А ведь аэропорт находится в десятибалльной зоне!

По данным замакима г. Алматы Маулена МУКАШЕВА, на территории города расположено более 300 пожароопасных объектов, на АЗС в общей сложности хранится свыше 20 тысяч тонн горючего, химически опасные объекты имеют суммарный запас аммиака и хлора 36 тонн. В случае разрушительного землетрясения в городе может возникнуть более 500 пожаров, 5–10 очагов заражения отравляющими веществами.

Особняки сползут с гор

Алматинцев, чьи квартиры находятся в построенных не так давно высотках, волнует их сейсмостойкость. Эксперты считают, что на уровне проекта они вполне безопасны. Другое дело – как эти проекты реализуется на строительной площадке, какие используются материалы…

А вот элитные коттеджи, что словно грибы выросли в предгорьях Заилийского Алатау, могут пострадать от вторичных факторов землетрясения – оползней, селей.

– На свой страх и риск люди построили особняки на опасных склонах, в случае ЧС все они наши потенциальные “клиенты”, – считает Юрий Ильин.  

Открывайте форточки!

В пределах городской черты выявлено пять тектонических разломов, залегающих на глубине до 1,2 тысячи метров и охватывающих практически всю территорию города.

Основной разлом – диагональный, начинается вдоль проспекта Аль-Фараби, проходит под  площадью Республики, проспектом Абая, улицами Курмангазы, Кунаева и через Центральный парк культуры и отдыха выходит на восток.

Северный разлом проходит от озера Сайран вдоль улицы Карасай батыра, Каблукова к Центральному парку отдыха на восток.

Алматинский разлом пролегает под пересечением улиц Саина и Райымбека, проходит вдоль проспекта Рыскулова до проспекта Сейфуллина, затем севернее 700–800 метров от Рыскулова выходит на Малую станицу.

Разлом в широтном направлении проходит по улицам Жандосова, Тимирязева, Сатпаева, Фурманова и выходит на северо-восток города.

Северо-западный проходит вдоль западной границы поселков Ак Кайнар, Ужет, Карасу. Почти все тектонические разломы начинаются в Широкой щели.

Наблюдения  на тектонических разломах выявили превышение нормы выделения газа  радона. В закрытых помещениях он имеет свойство накапливаться. Поэтому жителям тех районов, где проходят разломы, специалисты рекомендуют как можно чаще проветривать помещения. 

Загрузка...