Опубликовано: 1296

Опасный разносол

Опасный разносол

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории городской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Зимой и ранней весной, когда народ в тяге к витаминам открывает домашние заготовки, врачи скорой помощи и инфекционисты все чаще ставят диагноз ботулизм. О том, что домашние соленья могут быть опасны, люди задумываются, лишь очутившись на больничной койке.

Врачи говорят: употребление продуктов домашнего консервирования можно сравнить с… экстремальным видом спорта. Раскроется парашют или нет? Так и здесь: аппетитные на вид огурцы могут быть с опасной “добавкой” – палочкой ботулизма.

В прошлом году в Алматы погибла семья из четырех человек – двое взрослых и двое детей. Выжила лишь бабушка, которая и подала к столу кабачковую икру собственного консервирования.

В условиях ограниченного доступа воздуха, отсутствия кислорода бактерии ботулизма способны выделять сильный токсин, действующий на нервную систему человека. Поэтому консервированные продукты являются идеальной средой для него.

Заболевание протекает крайне тяжело, скоротечно и с большим трудом поддается своевременной диагностике. Смертность при ботулизме высока, даже при современных методах лечения!

Первые симптомы отравления появляются через 1 – 2 суток после употребления некачественного продукта. Возможны тошнота, рвота, иногда понос. Больные жалуются на сухость во рту и жажду. Эти симптомы сопровождаются резкой мышечной слабостью и нарушением глотания, чувством инородного тела в глотке – комка в горле или непроглоченной таблетки. Иногда возникает двоение перед глазами. Голос приобретает сиплый или гнусавый оттенок.

В дальнейшем в связи с параличом дыхательной мускулатуры прекращается самостоятельное дыхание. Без помощи аппарата искусственной вентиляции легких человек не способен сделать ни вдоха, ни выдоха. Потом останавливается сердце…

Предугадав негодование многих хозяек, спешу сообщить: ни один, даже самый аккуратный кулинар не в состоянии гарантировать полную стерильность своей продукции. Как бы тщательно ни мылись овощи, фрукты, банки, споры ботулизма выдержат все! Они погибают при температуре свыше 120 градусов, которая возможна только при использовании автоклавов. Вот почему более безопасны заводские консервы.

Правда, убить споры можно длительным кипячением продуктов – более 4 – 5 часов. Но что будет с помидорами или огурцами после такой термической обработки?

Не влияют на споры ботулизма различные специи, уксус в любой концентрации только способствует размножению бактерий. Споры устойчивы к дезинфицирующим средствам, замораживанию, высушиванию, прямому воздействию ультрафиолетовых лучей, выдерживают огромные концентрации поваренной соли. И сохраняются в консервах годами!

Как же обезопасить себя? Не стоит покупать консервы с рук, вы ведь не видели, где и в каких условиях их готовили. Лучше не притрагиваться к сомнительным продуктам и не пробовать мутный рассол. При первых симптомах заболевания нужно обратиться к специалисту-инфекционисту, который правильно поставит диагноз. Нельзя заниматься самолечением. Помните, что ботулизм – не рядовое отравление, он смертельно опасен!

Загрузка...