Опубликовано: 1231

Опасный подкоп

Опасный подкоп

В Алматы вот уже вторую неделю жители пяти домов по улице Ключевой боятся находиться в своих домах. Их строения – под угрозой обрушения из-за самовольных земляных работ у соседей.

Все началось с того, что жительница дома по улице Таирова Медеуского района решила расширить свой земельный участок путем подкопа под гору, на которой находятся жилые строения по улице Ключевой. Когда экскаваторы и тракторы заработали, жители этих домов вызвали полицию, сотрудников департамента ЧС.

– Когда мы приехали, картина была ужасная: земля и спиленные деревья были свалены в русло реки Малая Алматинка, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы Мурат Жуматаев. – Оползнеопасный срез склона оказался под угрозой обрушения.

Сотрудники департамента ЧС написали письма в природоохранную прокуратуру, акимат Медеуского района с просьбой принять меры к нарушительнице. Однако никакие восстановительные работы до сих пор не проводятся.

Испытание кипятком

В Алматы под движущимся автомобилем провалился асфальт. Вместе с машиной водитель угодил в яму, заполненную кипятком.

– Около половины восьмого утра я ехал по улице Ауэзова в северном направлении, завернул направо, на улицу Мынбаева, – рассказывает пострадавший алматинец Бектурсын Алимжанов. – Вокруг по асфальту бежала горячая вода, поднимался пар. Но движение было оживленным. Я заметил, что в одном месте из-под земли бежит поток. Притормозил, решил сдать назад. Вдруг машина стала медленно опускаться и передним бампером провалилась под землю. В салон автомобиля через щели хлынула горячая вода. Мне еще повезло, что окна передних дверей были закрыты.

Я перелез на заднее сиденье и открыл заднюю дверь, затем вылез на кузов. Прохожие, водители машин остановились, но ко мне невозможно было подобраться. Так я и сидел на машине, пока на улице не появился мужчина в резиновых сапогах. Он подобрался ко мне вплотную, посадил к себе на спину и перенес на тротуар. Только там я почувствовал сильную боль в левой ноге…

Врачи прибывшей “скорой помощи” оказали пострадавшему первую помощь и посоветовали обратиться в больницу. После того как автомобиль вытащили из ямы и отбуксировали на стоянку, Бектурсын Алимжанов поехал в больницу.

Сотрудники департамента ЧС сразу установили причину происшествия.

– По всему городу Алматинские тепловые сети проводят сезонную опрессовку труб, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – На данном участке произошел порыв трубы. За последние шесть лет было более десяти похожих случаев, когда кипяток вырывался из-под асфальта, нанося ущерб имуществу горожан. Несколько лет назад, тоже на улице Мынбаева , из-за порыва трубы фонтан горячей воды залил квартиры первого этажа дома. Были случаи, когда вместе с водой на машины летели куски асфальта, камни. Ни одно дело до суда не дошло, компания АПК возмещала ущерб пострадавшим в досудебном порядке.

Как мы узнали, у компании “Алматинские тепловые сети” заключен договор со страховой компанией, ее представители были на месте и все зафиксировали.

Несмотря на свалившуюся беду, Бектурсын Алимжанов считает, что родился в рубашке. И от всего сердца благодарит неизвестного спасителя в резиновых сапогах.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...