Опубликовано: 1416

Опасные вредители сада

В прошлом году в Алматинской области наблюдалась вспышка массового размножения листогрызущих вредителей.

Во многих фермерских хозяйствах и дачных массивах уже к началу лета плодовые деревья стояли без листьев, что привело к ослаблению деревьев и резкому снижению урожая.

Массовое по­явление этих вредителей ожидается и в текущем году, что прибавит забот са­доводам.

Листовертка

Наиболее опасными листогрызущими вредителями, снижающими уро­жай плодовых, являются листовертки. В наших условиях встречаются три вида листоверток: розанная, боярышниковая и зеленая.

У первых двух листоверток зимуют яйца. Они откладываются кучками в виде овальных плоских светло-коричневых щитков. У зеленой листовертки гусеницы зимуют под отставшей корой, в развилках ветвей, в опавших листьях.

В период обнажения соцветий у яблони из яиц появляются гусеницы лис­товертки, которые выгрызают распускающиеся почки, бутоны, цветки. С по­явлением листьев гусеницы стягивают их паутиной в комочек или сворачи­вают в трубку и в таком гнезде объедают, отсюда и название – листовертка.

Гусеницы розанной и зеленой листоверток кроме листьев повреждают плоды, выгрызая ямки разной формы и глубины. Такие плоды опадают или, продолжая расти, принимают уродливую форму, часто загнивают, становятся не пригодными к употреблению.

Гусеницы розанной листовертки серо-зеленые, с бурой головкой, дли­ной 18–20 мм. Ее можно отличить от других гусениц, если потрогать – она тотчас же пятится назад и, падая, повисает на паутине.

Гусеницы зеленой листовертки ярко-зеленые (отсюда и название вре­дителя), со светлой головкой, длиной до 22 мм. А боярышниковой – темно-серые, нередко зеленовато-черные, длиной до 23 мм.

Питаются гусеницы примерно 40 дней – это весь май вплоть до второй декады июня. За этот период они могут нанести огромный вред.

Окукливание происходит в местах питания гусениц среди поврежден­ных листьев. Через две недели из куколок вылетают бабочки, которые откла­дывают яйца, остающиеся зимовать.

Яблонная моль

С распусканием почек гусеницы яблонной моли выходят из мест зимовки (зимуют в стадии яйца под щитком) и проникают внутрь мо­лодого листочка, делая в них своеобразные “мины”. Поврежденные листья буреют и засыхают. В период цветения ябло­ни подросшие гусеницы выходят из “мины” и переходят к открытому питанию. Взрослая гусеница длиной до 20 мм, грязно-желтого или серого цвета, на спине – два ряда черных точек, голова и лапки черные.

Располагаясь на отдельных листьях колониями, гусеницы сплетают их паутиной и выедают листья, оставляя только жилки, а уничтожив их на одной ветви, переходят на другую, покрывая деревья паутинными гнездами. Часть листьев на деревьях объедается полностью.

Период питания гусениц продолжается 40–45 дней, после чего они, не покидая гнезда, плетут снежно-белые веретенообразные коконы и окуклива­ются большими колониями. Через 2–3 недели из куколок появляются бабочки, лет которых длится около двух месяцев. Яйца самки откладывают кучками на 2–3-летних побегах, при этом покрывают их выделениями, которые обра­зуют защитный овальный щиток длиной до 5 мм. Под щитками остаются зи­мовать молодые гусеницы. Щиток со временем приобретает цвет коры. По­этому весной обнаружить перезимовавшего вредителя трудно.

Зимняя пяденица

Зимняя пяденица повреждает все виды плодовых культур, особенно сильно – яблоню. Объедая листья, повреждая бутоны и цветки плодовых де­ревьев, гусеницы вредителя в годы массового размножения могут сущест­венно повлиять на урожайность садов.

Зимуют яйца, отложенные на побегах около почек, одиночно или не­большими кучками. Весной в период полного распускания почек гусеницы выходят из яиц, проникают в почки, позднее – в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а с появлением листьев объедают их, оставляя лишь жилки.

Гусеницы – желтовато-зеленые или светло-зеленые, на спине продольная темная полоса, а по бокам три белые или светло-зеленые полосы, со светло-бурой головкой. Передвигаясь, гусеницы изгибают тело дугообразно, но при этом, ухватившись передними нога­ми, подтягивают заднюю часть тела к передней, как бы меряя пядями, отсю­да они и получили название “пяденица”. Они обычно прячутся между листьями, скрепленными паутинками, поэтому малозаметны. Период питания гусениц длится 25–30 дней, и по­сле цветения яблони они спускаются на паутинных нитях с деревьев и углуб­ляются в почву на 5–10 см. Здесь они плетут кокон и окукливаются. Стадия куколки длится около 4 месяцев, так как она падает в состояние диа­паузы. Поздней осенью (октябрь – начало ноября) из куколок появляются бабоч­ки. В связи с тем, что бабочка пяденицы появляется почти перед наступлени­ем зимы, когда другие бабочки уже не встречаются, вредитель и получил свое название – “зимняя пяденица”.

Меры борьбы против листогрызущих вредителей

1 Перекопка почвы приствольных кругов в саду, приводящая к гибели куколок пяденицы, сбор опавших листьев, где зимуют гусеницы зе­леной листовертки.

2 Против питающихся гусениц перед цветением и после него реко­мендуется опрыскивать деревья одним из следующих химических препаратов: БИ-58 с нормой расхода 1 л/га; золон – 2 л/га, кинмикс – 0,3 л/га, фастак – 0,2 л/га и др.

3 Против листогрызущих вредителей можно применять геркулес с нормой расхода 0,1 л/га, номолт – 0,1-0,2 л/га, из биопрепаратов – битоксибациллин – 2,0–3,0 кг/га, лепидосид 1,0–1,5 кг/га и ак-кобелек – 2,5 кг/га.

На гектаре обычно бывает около 200 деревьев, исходя из этого можно рассчитать норму расхода препарата для каждого дерева.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...