Опубликовано: 1127

Опасные шпроты

Партия латвийского рыбного деликатеса – шпрот, поступившая в Костанайскую область, оказалась с повышенным содержание опасного вещества – бензопирена.

В понедельник на веб-сайте акима Костанайской области появилась пугающая информация: “Из Латвии на костанайский рынок поступили тонны шпрот, в которых обнаружено опасное для здоровья вещество – бензопирен”.

Пять тысяч банок разошлись по магазинам

Для справки: бензопирен – вещество, которое добавляется в копченые рыбные консервы, чтобы увеличить срок их хранения. При повышенной дозе оно накапливается в организме и приводит к образованию злокачественных опухолей.

Как выяснила наш корреспондент, шпроты на территорию Костанайской области поставило ТОО, базирующееся в городе Рудном. Известно, что вредное вещество содержат консервы, которые были выпущены 16 июля 2009 года. А это 19 728 банок! Из продажи уже изъято 14 400 банок. Еще более 5000 “гуляют” по торговой сети. Вся партия поступивших шпрот, а это 80 640 банок, была сертифицирована одной алматинской фирмой.

Специалисты АО “Костанайский национальный центр экспертизы и сертификации” рассказали, что нельзя брать круглые банки, на крышках которых в первой строке выбиты цифры 160112. На этикетке указан производитель: Латвия, ООО “Иволга”, г. Рига.

Как выдали сертификат?

В минувшую среду в санэпидслужбу и Центр стандартизации звонили обладатели опасных консервов, которые свои банки еще не успели открыть. В тот же день шпроты, помеченные опасной маркировкой, свободно продавались в одном из крупных супермаркетов Костаная.

В четверг мы проехали по супермаркетам и магазинам Алматы. В супермаркете по улице Сатпаева шпротных консервов нет в продаже вообще. Менеджер предположила, что “наверное, что-то произошло на фирме”, дескать, который день заказываем, не везут.

В связи со “шпротным” инцидентом мы позвонили в фирму по сертификации, чтобы получить комментарий. В приемной нам сообщили: руководство отказалось говорить с нами на эту тему.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...