Опубликовано: 2795

Опасные раритеты

Опасные раритеты

Историю гладкоствольного оружия показали североказахстанцам.

В музее департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области готовится новая экспозиция. В наличии раритеты – маузер 1889 года, револьверы системы наган начала прошлого века, сабли, пулеметы времен Гражданской войны. Особенная гордость – пистолет системы Коровина ТОЗ, принадлежавший погибшему сотруднику НКВД и найденный на реке Ишим в месте сражения мятежного Чехословацкого корпуса с красноармейцами.

В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, можно увидеть карабины 1943 года, винтовки системы Смагулова, пулеметы ППШ, противотанковые мины и даже трофейный пистолет системы браунинг немецкого производства. В подлинности экспонатов можно и не сомневаться, на многих есть даже именная гравировка!

Есть тут и холодное оружие кустарного производства – его изъяли у преступников и передали в музей по решению суда.

Хранительница музея Любовь ОСИНСКАЯ говорит, что в интересную экспозицию вошло и оружие, которое североказахстанцы сдали добровольно. Это охотничьи и помповые ружья, дробовики и пистолеты. Стрелять они уже не смогут, их, согласно требованиям безопасности, привели в негодный вид. Выставка оружия откроется весной.

Петропавловск


Загрузка...