Опубликовано: 2238

Опасные “подземки”

Опасные “подземки”

Руководители городского коммунального хозяйства Астаны, узнав, что “Караван” намерен опубликовать материал о содержании подземных переходов, буквально за день навели порядок.

Более десяти подземных переходов появится в столице, и первые из запланированных начнут строить уже во втором полугодии. Однако эта новость не вызвала оптимизма у горожан. Все дело в том, что имеющиеся сегодня “подземки” представляют собой реальную угрозу для жизни и здоровья горожан.

Редакция нашей газеты постаралась вникнуть в эту проблему на примере подземного перехода, соединяющего микрорайон “Молодежный”, улицы Ташенова и Бараева с микрорайоном “Самал” и крупным супермаркетом. Вначале “подземка” здорово выручала пешеходов. Однако с некоторых пор люди с опаской спускаются в переход: последние два года он разрушался на глазах астанинцев.

Большие керамические плиты лопались и падали на пол без расписания. Осколки складывались тут же, тем самым усиливая страх людей. Оставшиеся на стенах плиты держались на честном слове. Покрытие потолка “подземки” сделано из больших металлических плит, но углы многих отошли, а некоторые уже упали. Эти свидетельства запущенности и опасности для прохожих зафиксировал фотокорреспондент “Каравана”.

Где хозяин “подземки”?

И мы стали искать ответственных за содержание подземных переходов.

20 марта целый день потратили на их поиск. На связь выходили с десяток ТОО, которые занимаются ручной уборкой улиц, еще десяток – внутриквартальной. Есть организации, отвечающие за мосты, за городские ограды, и еще много других структур, которые входят в городское хозяйство. Но с хозяевами “подземки” не удалось переговорить.

Однако, видимо, слух о том, что состоянием подземных переходов заинтересовался “Караван”, дошел до нужных ушей.

И буквально в канун праздника Наурыз в подземном переходе были закрыты плитами все зияющие провалы, груды разбитой плитки вывезены. Нетронутым остался потолок – металлические фрагменты так и нависают над пешеходами. Но, надеемся, дело доведут до конца.

Негоже столице пугать и горожан, и гостей такими вот “страшилками”…

Астана

Загрузка...