Опубликовано: 1187

Опасные ливни

Вопрос, который тревожит жителей Алматы и многих экспертов: какая погода будет этим летом в городе и в предгорьях, а именно – над озером № 6? Будут ли добавлять проблем переполненному озеру проливные дожди? Долгосрочный прогноз погоды нам дал “Казгидромет”.

– Июль – самый жаркий месяц на территории Казахстана. Но на сей раз в Алматы июль ожидается прохладным и дождливым, – сообщила нам специалист Галина РАДЧЕНКО. – Частые циклоны с северной Атлантики принесут в первой половине месяца на территорию Казахстана дожди, грозы, порывистый ветер. Температурный фон в ночные часы в Алматы ожидается в пределах 15–22 тепла, днем воздух прогреется до 26–32 тепла.

В конце второй декады июля в Алматы под влиянием азиатской термической депрессии установится сухая жаркая погода. Температура воздуха повысится в дневные часы до плюс 32–37. На погоду же последних дней июля вновь будут оказывать влияние циклоны и связанные с ними атмосферные фронты. Дожди ожидаются частые, в отдельные дни – ливневые. Прогремят грозы, возможен град.

По предварительному прогнозу на август, в городе Алматы температура воздуха ожидается в пределах средних многолетних значений, а количество осадков – больше нормы. Дожди будут частыми гостями в южной столице.

В предгорных районах Заилийского Алатау обострение атмосферных фронтов вызовет частые ливневые дожди и грозы. Ожидаемое количество осадков как в июле, так и в августе – больше среднего многолетнего значения. Температурный фон: ночью – 10–15, днем – 22–27 тепла, что ниже средних многолетних значений. Но в 20-х числах июля предполагается повышение температуры воздуха днем до плюс 30–35 градусов.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...