Опубликовано: 955

Опасные клыки

Жители алматинских окраин с наступлением темноты боятся выходить из своих квартир – на улице на них нападают бездомные собаки.

В прошлом месяце псы покусали пятерых взрослых и одного ребенка.

Пенсионерка Роза Жарова, живущая в микрорайоне “Айнабулак-2”, показывает нам страшный шрам на лодыжке.

– Я шла к дому и даже не заметила, как сзади подскочила собака, – вспоминает Роза Васильевна. – Почувствовала сильную боль, а пришла домой, ужаснулась: кровь так и хлестала из раны. Теперь до 19 марта придется колоть уколы для профилактики бешенства и других болезней…

Месяцем раньше пострадал сын пенсионерки – его укусила за ногу бродячая собака, когда он выходил из машины. Мужчина тоже вынужден лечиться.

– Вечером и ранним утром во дворах бегают бездомные собаки стаями по 10–15, – говорит пенсионерка. – Псы очень агрессивны, бросаются на прохожих, на играющих во дворе детей. Недавно собака укусила десятилетнего мальчика из соседнего дома. Больше всего собак рядом с детским садом, школой и мусорными контейнерами. После того как меня покусала собака, я дозвонилась в департамент сельского хозяйства горакимата, где пообещали решить проблему с бездомными собаками в нашем микрорайоне. В районной службе отлова бродячих животных тоже обещали переловить всех бродячих собак. Но ничего не изменилось...

В КСК “Айнабулак-2” вспомнили еще о трех случаях нападения собак на людей. Пострадали сантехник, диспетчер КСК, а дворника от собачьих клыков спасли только толстые ватные штаны.

– Мы постоянно звоним в районную службу по отлову бродячих животных, один раз сотрудники службы все же приезжали, поймали нескольких собак, – говорит председатель КСК “Айнабулак-2” Ахмет Ибраимов. – Когда мы дали повторную заявку, в службе сказали, что они… обанкротились и больше этим не занимаются.

Поблизости с многоэтажными домами находится частный сектор, поэтому собак в наших дворах очень много. Да и жители многоэтажных домов все чаще стали выбрасывать на улицу домашних собак, кошек. Эти животные обитают возле мусорных контейнеров, бегают во дворах. И люди боятся выходить на улицу.

кстати

В Алматы в 2008 году от укусов бродячих собак и кошек пострадали 4299 алматинцев, треть из них – дети до 14 лет.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов животных оказывается в пяти антирабических пунктах на базе алматинских больниц – детской №1, городских клинических №12, 4, 5, 7.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...