Опубликовано: 3237

Опасные бабочки

Опасные бабочки

Будущий урожай яблок в Алматинской области зависит от расторопности хозяев дач и садов. Пока на деревьях распускаются почки, необходимо как можно быстрее провести обработку яблонь от опасного вредителя – яблонной моли.

“Караван” уже рассказывал о ситуации, которая сложилась в садах в прошлом и позапрошлом годах – яблоневые деревья повсеместно уничтожала моль. В отдельных хозяйствах Талгарского, Карасайского, Енбекшиказахского и других районов повреждение достигало 80­–100 процентов! В середине лета сады стояли без листьев, как после пожара. Образование вторичных листьев приводило к сильному истощению деревьев и отрицательно влияло на закладку плодовых почек.

Что представляет собой вредитель? С распусканием почек на яблоне маленькие гусенички выходят из-под щитков (здесь они зимуют) и проникают внутрь молодых листьев, выедая в них мякоть и делая “мины” – так, что остается лишь верхняя и нижняя кожица листа. Поврежденные листочки буреют и засыхают. В период цветения яблони подросшие гусеницы выходят из “мины” и переходят к открытому питанию.

Располагаясь на отдельных листьях колониями, гусеницы оплетают их паутиной и выедают всю мякоть листа, оставляя только жилки. Уничтожив листья на одной ветви, гусеницы переходят на другую, покрывая деревья паутинными гнездами.

Период питания гусениц продолжается 40–45 дней, после чего они плетут снежно-белые коконы. Через 2–3 недели из куколок выходят бабочки, которые вскоре откладывают яйца. Лёт бабочки длится до двух месяцев. Яйца откладываются кучками на двух-, трехлетних побегах, при этом самка покрывает их выделениями, которые образуют защитный овальный щиток длиной 4–5 мм. Примерно через три недели из яиц выходят гусенички и остаются зимовать под щитком.

Бабочку яблонной моли легко отличить от других видов. Она снежно-белая, с шелковистым блеском. В размахе крыльев достигает 18–20 мм; передние крылья серебристо-белые с тремя продольными рядами черных точек, задние крылья пепельно-серые со светлой бахромой. Взрослая гусеница – длиной 18 мм, грязно-желтого или серого цвета, на спине два ряда черных точек, голова и ноги черные. Развивается яблонная моль в одном поколении.

В период распускания почек при выходе гусениц из-под щитков деревья обрабатывают одним из следующих препаратов: Би-58 (норма расхода 15 мл на 10 л воды), Кинмикс (10 мл на 10 л воды), Фастак (15 мл на 10 л воды), Дурсбан (20 мл на 10 л воды). С точки зрения экологических требований лучше применять гормональные препараты – Димилин (1,5 мл на 10 л воды), Номолт (2,0 мл на 10 л воды), а также биопрепараты – Лепидоцид ( 8–10 г на 10 л воды, Битоксибациллин (25 г на 10 л воды).

При массовом распространении яблонной моли необходимо провести еще одну обработку сразу после цветения.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...