Опубликовано: 2780

Опасное соседство

Опасное соседство

Врачи-инфекционисты бьют тревогу: в 2008 году 395 алматинцев, из них 291 ребенок, стали жертвами “крысиных болезней” – иерсиниоза и листериоза.

По данным специалистов Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, серая крыса, которая распространена в Алматы, является носителем возбудителей множества зоонозных инфекций – сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, лептоспироза и еще около трех десятков заболеваний!

Как заметили ученые, в связи с распространением серой крысы в южной столице заметно ухудшилась ситуация по целому ряду зоонозных инфекций. Так, если в начале 80-х годов среди “городских” крыс в среднем отмечалось 2–4 процента больных, в конце 80-х – 12–14 процентов, то в 90-х годах на отдельных участках – даже до 41,2 процента зараженных крыс. Это значит, что у человека риск заболеть листериозом или иерсиниозом достаточно высок!

Осторожно: свежие овощи

– Иерсиниоз и листериоз – часто встречающиеся заболевания среди населения в Алматинском регионе, – говорит исполняющая обязанности заместителя главного врача по лечебной работе городской инфекционной взрослой больницы Луиза Бекова. – Основные источники заражения – грызуны: мыши и крысы, а также кошки, собаки. Инфицирование происходит при употреблении зараженных продуктов или свежих овощей – капусты, моркови, картошки, которые хранятся на складах или в подвале частного дома и содержат выделения больных грызунов. Потенциальную опасность представляют и готовые салаты из свежей капусты, моркови, которые продаются на рынках.

Не перепутайте инфекцию с гриппом

Иерсиниоз и листериоз относятся к группе остролихорадящих инфекций. Инкубационный период болезни длится от 7 до 24 дней. А затем появляются характерные для зоонозных инфекций симптомы – лихорадка, повышение температуры до 38–39 градусов, озноб, головная боль, разбитость, ломота в теле, тошнота, рвота, понос, головокружение.

Возможны боли в горле, сыпь на теле, также у больного увеличиваются печень, лимфоузлы. Бывает желтушная форма болезни, которая протекает как острый гепатит. В тяжелых случаях может быть – серозный менингит. На фоне этих болезней может произойти поражение почек, верхних и нижних дыхательных путей, развиться пневмония, различные воспалительные процессы. Многие симптомы в первые дни болезни схожи с гриппом и ОРВИ, поэтому правильный диагноз может поставить знающий клинику зоонозных инфекций или врач-инфекционист.

– Для иерсиниоза больше характерно острое течение болезни, но в редких случаях человек может быть носителем инфекции, – говорит Луиза Бекова. – Листериоз может перейти в хроническую форму. Это очень коварное заболевание. Чаще возникает на фоне выраженного иммунодефицита. Все беременные женщины обязательно обследуются на листериоз, так как у них могут быть осложнения – выкидыши, внутриутробные уродства, преждевременные роды.

Нужен точный диагноз

Как нам рассказали сотрудники Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, клиническая симптоматика многих инфекционных заболеваний зоонозной природы очень схожа, поэтому постановка диагноза требует проведения лабораторных исследований.

Сегодня лабораторией природно-очаговых зоонозных инфекций научного центра проводятся лабораторные исследования на наличие возбудителей иерсиниозов (кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез и другие иерсиниозы редких групп), листериоза, пастереллеза. Исследования проводятся серологическим (срок исследования 1–2 дня) и бактериологическим (срок исследования 7 дней) методами. Также исследования проводят городская, республиканская санэпидслужбы, ряд городских клиник и больниц.

В зависимости от тяжести заболевания лечение занимает 10–14 дней. Больным назначаются антибактериальные средства. Если болезнь не сильно запущена, лечиться можно и в домашних условиях, но под наблюдением врача-инфекциониста.

Укрепляйте иммунитет!

У специалистов мы поинтересовались, как можно предупредить болезнь.

Если вы любитель салатов и соков из свежих овощей, фруктов, хорошо мойте овощи, вырезайте черные точки, по возможности подвергайте овощи легкой термической обработке. Следите за своим иммунитетом – гораздо быстрее бактерии развиваются в ослабленном организме. Соблюдайте осторожность при контакте с голубями – если вы брали в руки птицу, обязательно вымойте руки с мылом. Ну а если в доме живет питомец – кошка или собака, проверьте его в ветеринарной клинике на наличие инфекций.

Мытье рук с мылом после улицы – тоже немаловажный момент, особенно если ребенок играл в детской песочнице, которая, по наблюдению врачей, является источником различных заболеваний.

Загрузка...