Опубликовано: 906

Опасное обезвоживание

Опасное обезвоживание

На случай крупных пожаров отдельные районы Алматы остались без воды: колодцы, из которых спецмашины качают воду, исчезают под асфальтом, заставляются контейнерами или … отрезаются от водопроводной сети.

Проблема назрела давно, говорят представители департамента по ЧС г. Алматы. Серия крупных пожаров на центральном вещевом рынке, в частном секторе Алатауского, Жетысуского районов выявила почти полное отсутствие пожарных гидрантов в отдельных районах.

Алматы расположен в зоне повышенного сейсмориска. Если произойдет разрушительное землетрясение и как вторичный фактор – многочисленные пожары, маловодные районы просто выгорят дотла: взять воду пожарным будет негде, – поделился опасениями один из сотрудников департамента. – Сейчас многие говорят: мол, что вы пугаете землетрясением, ведь прогноз сейсмологов благополучный? Думаю, пример недавнего семибалльного землетрясения в Текели еще раз доказал: предсказать катастрофу трудно.

– Самые маловодные районы расположены ниже проспекта Рыскулова, это новые микрорайоны, – комментирует ситуацию заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы полковник Сергей ДЫРИН. – Проблемным считается район Северного кольца, где большая часть рынков не имеет своего водоснабжения. Бывает, контейнеры ставят прямо на колодцы… Еще в прошлом году мы обсуждали данный вопрос с руководителями рынков, недавно тоже собирались. Мы предложили им установить беспроводную связь чуть ли не с каждым бутиком, чтобы в случае возгорания сигнал сразу поступал к нам на пульт.

Практически на всех частных предприятиях Алматы, которые имеют свое противопожарное водоснабжение, также есть нарушения, говорят пожарные. Частники просто отрезают гидрант от централизованного водоснабжения, чтобы не платить за эту услугу.

Пожар на заводе дорожных знаков по улице Казыбекова 21 июня (о нем мы рассказывали в № 98 и № 99 нашей газеты) выявил еще одну проблему: имеющиеся колодцы исчезают под асфальтом.

– Мы заставили представителей дорожно-эксплуатационного управления расковырять новый асфальт и вскрыть шесть гидрантов, – продолжает Сергей Дырин. – Непонятно, почему их закатали…

Нам тоже это интересно, поэтому от редакции мы отправили запрос в городское управление транспорта и автомобильных дорог – надеемся, что ответ чиновников раскроет эту загадку.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...