Опубликовано: 867

ООН готовится обвинить руководителей КНДР в преступлениях против человечности

ООН готовится обвинить руководителей КНДР в преступлениях против человечности

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, в ведение которого входят вопросы соблюдения прав человека, во вторник рассмотрит проект резолюции, открывающий возможность привлечения политических руководителей Северной Кореи к суду Международного уголовного трибунала в Гааге за преступления против человечности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание South China Morning Post.В значительной степени этот документ, инициированный

Европейским союзом и Японией, создан на основе опубликованного в феврале доклада ООН, где подробно описывается обширная сеть лагерей и производящиеся в них пытки, казни и изнасилования. В основном эти факты были получены из показаний северокорейских эмигрантов.

Ответственность за эти преступления в докладе возлагается на верхний эшелон руководителей государства, действия которого расцениваются как преступления против человечности.

Издание сообщает также, что на прошлой неделе Куба представила поправку к проекту резолюции, которая предусматривает удаление всех упоминаний о Гаагском суде и подчеркивает необходимость усиления сотрудничества с КНДР в области прав человека. Поправка также будет вынесена на голосование. Дипломаты полагают, что позицию Кубы может поддержать ряд африканских стран, также обвиняемых в военных преступлениях.

Однако сторонники основного проекта резолюции надеются, что большинство стран все же выскажется против поправки.

"Речь идет не о сотнях, тысячах или десятках тысяч -речь о миллионах жертв за последние шесть десятилетий, именно поэтому четкое определение ответственности столь важно. Мировое сообщество должно послать сообщение всей планете, что любой режим, наносящий такие страдания собственному народу, заплатит за это сполна", -цитирует South China Morning Post Парам-Прит Сингха из правозащитной организации Human Right Watch.

Пхеньян отклонил резолюцию по докладу ООН как конфронтационную и спровоцированную США, чтобы дискредитировать режим и привести его к гибели.

Австралийский судья Майкл Кирби, возглавлявший расследование ООН, сказал, что 193 государства-члена Ассамблеи не должны быть обмануты ответными предложениями северокорейской стороны, которые КНДР, по его словам, "как крошки бросала международному сообществу ".

Как сообщалось ранее, в проекте резолюции ООН, составленной ЕС и Японией, не указывается имя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
http://www.newsru.com

Загрузка...