Опубликовано: 2795

Онкология. Не надо прятать голову в песок

Онкология. Не надо прятать голову в песок

О том, почему не стоит бояться проходить обследования на онкологию  и как не упустить драгоценное время, рассказывает доктор медицинских наук, главный врач Алматинского онкологического центра Диляра КАЙДАРОВА.

– По статистике, в Казахстане  смертность от онкологических заболеваний занимает 2-е место после сердечно-сосудистых патологий. Как и во всем мире, у нас в последние 10 лет отмечается рост онкозаболеваний. И поэтому в стране постоянно обновляются программы по  совершенствованию онкологической помощи. Ежегодно выявляется около 30 тысяч пациентов, впервые заболевших раком. И около 160 тысяч   состоят на диспансерном учете. Это около 1 процента всего населения страны.  Хотя в более развитых странах  этот процент выше, поскольку заболевшие выявляются на более ранних стадиях, но и уровень смертности там ниже.  Пока  у нас около 17 тысяч  человек ежегодно умирают от рака, не достает еще культуры  заботы человека о своем здоровье.

Причины бывают разные

– С какими видами онкологии чаще всего встречаются наши врачи?

– На первом месте рак легкого среди мужчин и рак молочной железы среди женщин. Затем следуют рак желудка, рак кожи и рак толстого кишечника. Учитывая эту статистику,  мы разработали программу по раннему выявлению онкозаболеваний и снижению смертности от них.  Это в первую очередь обязательные ежегодные профилактические осмотры, которые проводят местные поликлиники. Участковые врачи обзванивают пациентов,  или же граждане  сами записываются на определенное время на осмотр. И это является обязанностью самого гражданина, несущего ответственность за собственное здоровье.

– А что проверяют при профилактических осмотрах?

–  Есть шесть обязательных скрининговых программ по онкологии. На выявление рака кишечника, желудка, печени, а также рака шейки матки и молочной железы среди женщин и рака простаты среди мужчин. Профилактические осмотры проводят в зависимости от возраста граждан. Большинство из них предназначены для пациентов старше 50 лет. Но независимо от возраста проводятся сканирование печени  и взятие крови на выявление маркера рака печени у людей, страдающих  хроническими формами гепатитов  В и С. Все эти исследования проводят гражданам Казахстана бесплатно. А сейчас еще  мы берем мазки на онкоцитологию,  выявление рака шейки матки, для женщин с 35 лет, в связи с тем, что болезнь эта за последнее время помолодела. Раньше такой скрининг положено было проводить женщинам после 40 лет.

– Рак шейки матки – это излечимое заболевание?

– Если выявляется на ранней стадии, то да. При нулевой стадии просто иссекают кусочек шейки матки, при первой – удаляют уже весь орган – матку, шейку матки  и придатки. Поэтому всем девушкам и женщинам, даже не достигшим 35 лет и ведущим половую жизнь, желательно ежегодно сдавать мазок на онкоцитологию в поликлинике по месту жительства.  

Профилактический осмотр – без очереди

– Многие граждане жалуются на большие очереди и перегруженность врачей в поликлиниках.

– Сейчас во всех  поликлиниках открыты специальные отделения по профилактике и скринингам. То есть человек приходит в поликлинику не на прием к участковому, а сразу в отделение профилактики, где очередей нет. Государство  сейчас выделило большие деньги на это и на развитие первичной медико-санитарной помощи, подобно тому, как прежде  выделялись деньги на развитие стационарной помощи и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. За 5 лет тогда была отработана система кардиологической помощи в стране. И вот  теперь взялись за онкологию. Прежняя советская  система здравоохранения была хороша тем, что профилактические осмотры проводились массово прямо на предприятиях, и все подчинялись общей дисциплине. Сейчас такое вернуть трудно. Но можно воссоздать нечто подобное хотя бы среди студентов высших и средних учебных заведений.

Например, давать допуск к сессии, как в прошлые времена,  только после прохождения обязательного профосмотра. И тут речь должна идти не только о раке, но и о туберкулезе и других социально значимых заболеваниях. Потому что самое  первое в оздоровлении людей  – это профилактика. И ею должны заниматься все. Не только онкологи и врачи других специальностей, но и сами граждане.

– Почему в последнее время идет рост онкозаболеваемости?

– Причин много. Уже доказано, что рак молочной железы, яичников и рак кишечника – это генетические  заболевания. В мире выявлены такие гены, что если болели бабушка или мама, то внучке и дочке тоже может передаваться предрасположенность к заболеванию. Немаловажны такие факторы, как неблагоприятная  экология, способствующая развитию рака легкого, и, естественно, нарушение питания. Рост онкозаболеваний в мире идет также на фоне пониженного иммунитета,  стрессов. Есть  вирусная  теория возникновения рака, например, от  вируса папилломы человека, вирусов гепатитов, вируса хеликобактер, который вызывает рак желудка. Иногда онкология развивается у человека и за счет множества инфекционных заболеваний, от которых резко падает иммунитет. Теорий возникновения злокачественных образований много, и у каждого заболевания своя причина.

У страха глаза велики

– Мы говорим, что рак лечится, но почему все же люди так боятся обследоваться?

– Потому что менталитет у наших граждан такой. В Америке, например, считается зазорным, если в 40 лет женщина не прошла маммографию. А у нас подруги часто говорят друг другу: “Да зачем тебе это надо, вдруг что-то найдут,  лучше не ходить”. Такой вот парадокс! Это отсутствие ответственности за свое здоровье или постоянный страх перед чем-то. Казалось бы, пройди раз в год обследование и живи спокойно. А если найдут онкологию, так уж лучше на ранней стадии. Например, на первой стадии мы в Казахстане стопроцентно  можем вылечить любого человека. И он будет дальше жить полноценной жизнью. 

– Откуда же берется пессимизм граждан?

– К нам  же  пациенты приходят с большими опухолями, на 3–4-й стадии. Мы их прооперировали, они прожили мало, и, естественно, люди говорят:  “Да что толку в вашей онкологии, все равно все умирают”.

И тут  нужно менять отношение наших людей к своему здоровью. Врач в одиночку ничего не сможет сделать, какое бы современное оборудование он ни применял, какими бы супертехнологиями ни владел. Когда есть огромная опухоль с метастазами повсюду, к сожалению, он бессилен.

– Могли бы вы на примере благоприятного исхода лечения объяснить, что происходит с пациентом?

– Да. У нас в СМИ все больше пугают плохими примерами, а нужно воздействовать положительными. Вот наш пациент – известная женщина из мира моды. У нее возникла проблема в молочной железе. По ее рассказу, о своем диагнозе она узнала, будучи в Корее. Поначалу повела себя как страус: засунула голову в песок, то есть под подушку, и два дня не могла думать ни о чем. Такой испытала ужас. Впрочем, это нормальная реакция. Ну а потом сказала себе, что такая болезнь не для нее. Прошла операцию в Корее. А когда на последующую химиотерапию там ей выставили счет порядка полумиллиона долларов, вернулась в Казахстан. За границей на такие виды лечения цены космические. А здесь она все получила абсолютно бесплатно. Прошла всю лучевую и химиотерапию и сейчас уже просто наблюдается.

– То есть вы можете говорить о 100-процентом ее выздоровлении?

 – Ну, о 100-процентном выздоровлении мы будем говорить только через  5 лет. А пока прошел лишь год. Тем не менее идет процесс восстановления. Конечно, многое в лечении зависит от врачей, но немаловажен и собственный внутренний настрой человека. Сейчас она всем говорит, что самое главное здесь – не бояться, не запускать болезнь и знать, что это все излечимо.

Алматы

Загрузка...