Опубликовано: 846

Они выбрали мир иной

В Караганде в новогоднюю ночь покончил жизнь самоубийством солдат срочной службы. В кармане его гимнастерки обнаружили фотографию матери и записку: “Прощай и прости, мама…”

ЧП произошло в воинской части №31775. 1 января рядовой Болат Коржамбаев приступил к суточному наряду по роте. В три часа ночи сменился. И с того момента его никто в части не видел. А 2 января его тело обнаружили в учебном центре, пустовавшем в связи с новогодними праздниками. Болат повесился на солдатском ремне. В кармане его гимнастерки были фотографии матери и сестры и записка: “Прощай и прости, мама. Я вас очень люблю”.

Болат Коржамбаев был призван из Жамбылской области осенью прошлого года. И, как говорят сегодня, был на хорошем счету в части. Что толкнуло солдата на такой страшный отчаянный шаг? На этот вопрос ответит следствие. По факту самоубийства военно-следственное управление возбудило уголовное дело. Следствие не исключает версию, что причиной суицида стали неуставные отношения. Военные прокуроры уже не раз доказывали причинно-следственную связь между суицидом и неуставными отношениями в воинских частях.

На этой неделе в Военном суде Карагандинского гарнизона начинается слушание дела по факту другого самоубийства солдата. В июле прошлого года ЧП произошло в одном из подразделений ракетных войск, дислоцированных в Приозерске. Ночью рядовой выбросился из окна третьего этажа казармы. Солдат, которому до дембеля оставалось всего несколько месяцев, скончался. В его вещах также была обнаружена записка: “Прошу никого не винить в моей смерти”. Но по факту суицида было возбуждено уголовное дело. И следствие предоставило в суд доказательства, что до самоубийства солдата довели неуставные отношения в части.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...