Опубликовано: 6135

Они не спят, они гуляют

Они не спят, они гуляют

“Видели ночь, гуляли всю ночь до утра” – так поется в песне, которая стала гимном любителей ночных развлечений. В каждом городе есть свои места, где жизнь не затихает даже после полуночи. Сюда съезжаются все, кто не страдает, а наслаждается бессонницей. Мы решили узнать, чем занимаются полуночники, и отправились за ночными приключениями по Казахстану.

class="tag">Алматы. Город живет круглые сутки

Алматы стал центром ночной жизни страны. Здесь сосредоточено больше всего ночных заведений. Даже среди рабочей недели находятся тысячи полуночников, готовых веселиться до утра.

Одни идут в ночные клубы, другие отправляются гулять по городу. Мест, где не засыпает веселье в самый поздний час, предостаточно. Например, алматинский Арбат. Здесь собирается молодежь, играют на гитарах, других музыкальных инструментах. Устраивают импровизированные выступления.

Правда, после полуночи музыка стихает, так как в гости наведывается патруль. Но гулянья продолжаются до утра.

Влюбленные парочки, которые тоже обожают гулять по ночам, ездят в парк Первого Президента к поющим фонтанам. А самые романтические отправляются либо к построенным в верхней части города трамплинам, либо на гору Коктобе, откуда открывается шикарный вид на ночной Алматы. Ну а те, кому хочется экстрима, устраивают в городе всевозможные игры и мероприятия. Кто-то гоняет на машинах, что, кстати, не всегда законно и порой очень опасно. В определенных местах собираются “клубчане” по определенным маркам авто. Они, как правило, ведут себя прилично и просто общаются. Настоящую выставку шикарных авто – после тюнинга, с горящими фарами и убойной музыкой – можно увидеть на Старой площади и выставке.

Есть и другая категория полуночников – любители стратегий и детективных приемчиков. Они проводят ночи в поисках кладов и приключений… Десятки молодых людей рыскают по мегаполису в поисках специальных знаков, спускаются в подвалы, забираются на стройки. В общем, ищут, где бы хапнуть адреналинчику. И только рано утром, когда появляются первые лучи солнца, Алматы успокаивается. Но это ненадолго...

Кызылорда. В центральном парке не протолкнуться

В Кызылорде молодежь гоняла по ночам на крутых иномарках, но после множества ДТП полицейские сумели навести порядок. Практиковались и ночные прогулки по набережной Сырдарьи, пока вся брусчатка не разрушилась. Поэтому, кроме ночных клубов и центрального парка культуры, отдохнуть, по сути, негде.

Сейчас парк не может вместить всех желающих отдохнуть после дневной жары. Хотя аттракционы работают до полуночи, молодежь уходит отсюда уже под утро. Местные власти сейчас думают, как разгрузить это место. Есть план создания еще двух парков на окраинах Кызылорды, чтобы людям не приходилось ездить за несколько десятков километров в центр.

Напомним, что Центральный городской парк культуры и отдыха был приватизирован частным лицом, но затем решили возвратить его в госсобственность.

Астана. Прогулки по Арбату

С момента обретения статуса столицы ночная жизнь в Астане постепенно захватила целые кварталы.

Арбатом астанинцы называют проспект Республики – одну из самых протяженных улиц старого города, которая берет свое начало от новых районов левобережья до самого вокзала. Параллельно Арбату буквально в 100 метрах расположена главная набережная реки Ишим в городе. На берегах канала в старой части города в последние годы появились новые модные заведения для гурманов и любителей ночной жизни. Что касается левобережья, то здесь картина несколько иная. Из всех кварталов в первую очередь можно отметить так называемую ресторанную улицу в районе “Сары-Арки”, где также расположена целая “батарея” ночных клубов, баров и летних ресторанов. Гостей привлекают сюда шумная ночная жизнь и вкусные блюда международной кухни.

Караганда. Для романтиков – радиовышка

Ночная жизнь Караганды не отличается разнообразием. Десяток клубов, где может потусоваться молодежь. Выбор лишь в программах вечеринок: где-то гоняют современную музыку, а где-то – ретрохиты.

Еще пару месяцев назад на центральных улицах города по ночам любили кататься мотоциклисты. Шум от двигателей стоял такой, что карагандинцы забросали полицейских жалобами с требованием что-нибудь предпринять. В итоге чуть ли не повсеместно появились дорожные знаки, запрещающие мотоциклистам ездить в центре.

Чуть ранее у торгового дома на бульваре Мира собирались владельцы спортивных автомобилей. Они устраивали ночные гонки по пустынным улицам, тоже причиняя беспокойство местным жителям. Власти этот пятачок вскоре “испортили”, разместив там около десятка лежачих полицейских.

Ну а романтикам нравится бывать на сопке у радиовышки, что за Пришахтинском. С высоты открывается вид практически на всю Караганду.

Темиртау. Нескромный отдых за скромные деньги

В Темиртау люди свободное время проводят по-разному. Все зависит от того, сколько денег с собой возьмешь.

Молодежь, например, ходит в ночные клубы (их в городе больше десяти, всем места хватит), а чуть постарше – от 30 до 45 лет – идут в кинотеатры, которые работают до двух часов ночи. Цены на билеты, конечно, смешные по сравнению с другими городами – от 250 до 500 тенге. Поэтому потусоваться в Темиртау приезжают частенько даже из областного центра – Караганды.

Тараз. Встретимся за полночь у реки

Излюбленным местом отдыха таразцев являются городские скверы и мост через реку Талас.

Романтические свидания назначаются на мосту возле мавзолея Тектурмас. Ночью у реки всегда ветрено, шумит камыш, журчит вода. Правда, рядом нет кафе и ресторанов, полицейского пункта, и в плане безопасности здесь не все в порядке. Но влюбленные все равно выбирают это место. Такова традиция.

Любители ночных автогонок устраивают свои соревнования прямо на центральной магистрали – проспекте Жамбыла. Шум и визг моторов часто слышат жители многоэтажек. Всё, видимо, оттого, что в городе нет ни специального автодрома для Шумахеров, ни клуба по автоинтересам...

Талдыкорган. Нелегальные гонки и бумажные фонарики

Талдыкорганская молодежь по пятницам собирается ночью в месте, где проводятся так называемые любительские соревнования по дрег-рейсингу – уличным гонкам.

Инициативная группа не раз обращалась к местным властям за разрешением легализовать гонки, выделить трассу. Однако пока все попытки тщетные – ни акимат, ни полиция разрешения не дают. Хотя и категорического запрета тоже нет. Дорожные полицейские приезжают каждый раз ближе к 23 часам и вежливо просят разъехаться.

Как и в других городах, в Талдыкоргане молодежь ходит в ночные клубы. А любители романтики у набережной города устраивают свидания с запуском бумажных фонариков в небо.

Петропавловск. Любопытные местечки

Жизнь даже такого спокойного города, как Петропавловск, приобретает новые краски, едва в права вступает ночь.

По популярности среди молодежи лидируют ночные клубы. Кому же по душе тихие романтические местечки, тот отправляется в старый парк, аллеи которого уже более ста лет встречают влюбленных. Наряду с дивной красотой он таит в себе множество любопытных местечек. К примеру, мостик влюбленных, увешанный замочками. Запирают их пары, уверенные в том, что встретили свою судьбу. В прошлом году в парке открыли новый фонтан, ставший излюбленным местом не только молодежи.

Еще подопечные Амура любят гулять по набережной Ишима, но в последнее время все чаще – на берегу озера Пестрое. Макеты городских достопримечательностей, установленные здесь, создают впечатление мини-Петропавловска. Это макеты музея Абылай-хана, памятник батырам Карасаю и Агынтаю, мавзолеи батыров. А чуть поодаль причалил самый настоящий корабль! Здесь, например, можно увидеть оригинальные атрибуты моряка, рискнувшего отправиться в кругосветное путешествие. Корабль – очень “компактный”, посетить его можно лишь вдвоем. Что тоже романтично.

Загрузка...