Опубликовано: 2043

Они нас – линейками, мы их – портфелями

Они нас – линейками, мы их – портфелями

Каждый из нас, думая о 1 сентября, в первую очередь вспоминает свою родную школу, учителей и торжественную линейку. Отечественные звезды рассказали “Каравану”, чем им запомнилось начало учебы и последующая школьная пора.Охотник за беляшами

Известный актер Фархат АБДРАИМОВ, или просто Фара, первое время в школе откровенно скучал. Спросите – почему?

– Мне было очень интересно пойти в школу, но через неделю настигло глубокое разочарование, – говорит актер. – Я уже умел бегло читать, в то время как одноклассники читали ну очень медленно.

– В младших классах дергали девочек за косички?

– Нет, у нас это не было принято. Но дрались мы серьезно. Девочки били нас линейками, а мы их – портфелями. У нас были целые сражения, в которых добывались даже “трофеи”.

– Какие?

– С одноклассниками готовили на девочек нападение. Когда они возвращались из столовой с беляшами, мы совершали набеги и отбирали их (смеется).

– Ваш любимый предмет?

– Больше всего любил биологию. Помню, моя учительница Светлана Леонидовна, как приходила какая-нибудь комиссия, всегда к доске вызывала меня, потому что знала, что не подведу. Еще в школе у нас был театральный кружок, где мы ставили спектакли, я тоже любил это дело.

“Боевая” подготовка

Для солистки группы Bionic Инкары ЛИЯН поход в школу был ожидаемым событием. Потому к началу учебы она готовилась основательно.

– Когда меня собирали в первый класс, то было ощущение больших перемен в жизни, – вспоминает Инкара, – ведь в таком возрасте мы еще не знаем, что такое школьные будни и та же математика! К этому испытанию меня готовили тщательно. Мама выбирала каждую тетрадку, каждую ручку, все до мелочей. На линейку я пришла с любимым рюкзаком за спиной, полным всяких принадлежностей.

– С уроков сбегать приходилось?

– Почти нет. До восьмого класса я обожала школу, не пропускала ни одного дня, была очень усидчивой и прилежной ученицей.

– Значит, и не ссорились ни с кем в классе?

– Не припомню такого. Со всеми старалась дружить и общаться. Больших конфликтов не было. В старших классах иногда случались “терки” с другими девочками, но до чего-то серьезного это не доходило, я даже не вспомню, из-за чего они были.

– За косы мальчики вас дергали?

– Постоянно. Но я обычно брала учебник и в ответ била их по голове. Один раз даже по этой причине моего папу вызвали на родительское собрание (смеется).

Если нравишься – в сугроб!

Участник группы Jigits Равиль ИСАКОВ в школе был неспокойным ребенком. Но хоть парень и любил бегать по улицам, усилиями преподавателя музыки он стал петь еще в детстве.

– Учился я в школе не очень хорошо, – рассказывает Равиль, – но способности к пению у меня заметили достаточно рано. Учительница по музыке хотела сделать из меня солиста хора, я же, как и все дети, предпочитал игры во дворе. Несмотря на это, преподавательница подходила к нашему кабинету на последний урок и ждала меня у двери. А поймав, тащила на занятие. Правда, я все равно убегал через окно (смеется).

– Видимо, и одноклассникам от вас доставалось…

– Не то чтобы… Я просто любил похулиганить, рос довольно задиристым пацаном. И девочек за косички дергал, и носился по коридорам. Энергии было много. За такое поведение мне, конечно, доставалось от родителей. Уши теребили сильно!

– Наверное, вы любили занятия по физкультуре?

– Да, меня с них было не вытащить. А еще нравились уроки труда и начальной военной подготовки.

– Расскажите о памятной школьной забаве.

– Самое яркое воспоминание связано с зимой. За окном падает крупными хлопьями снег, а ты ждешь звонка с последнего урока. После него выбегаешь на улицу, валишь в сугроб девочку, которая тебе нравится, а потом начинаешь кидаться снежками!

“Моцарта из тебя не выйдет…”

В школьные годы победительница первого сезона проекта X-Factor Дария ГАБДУЛЛ была целеустремленной девочкой.

В итоге это позволило ей воплотить свою мечту стать известной вокалисткой. Воспоминаниями о том периоде певица делится с “КАРАВАНОМ”.

– Дикого желания ходить в школу в начальных классах у меня не было, – рассказывает Дария. – Рано вставать и идти куда-то к восьми утра – это было не очень-то легко. Но со временем у меня появилась цель – окончить школу с отличием и поступить в университет.

– Когда определились с будущей профессией?

– Стала задумываться об этом, перейдя в старшие классы. На тот момент я занималась и музыкой, и языками. Приходилось выбирать между ними. Школу я рассматривала как возможность не только чему-то поучиться, но и поучаствовать в каких-то конкурсах и мероприятиях. В общем, была активисткой.

– Чем вам запомнилась школьная жизнь?

– Какого-то яркого события не вспомню. Но большой след оставили два любимых преподавателя. Это учительница по математике в общеобразовательной школе. Несмотря на то что предмет этот не любила, я уважала эту женщину и ради нее старалась хорошо учиться. А еще мне нравилась преподаватель по фортепиано в музыкальной школе. Однажды она сказала мне: “Из тебя не выйдет Моцарта, зато получится хороший учитель и вокалист!”. С того момента я стала работать над голосом и до сих пор навещаю своего прподавателя!

Красильщик джинсов

Дизайнер одежды Михаил КРАВЕЦ о школе вспоминает с теплотой, хотя отношения с одноклассниками у него складывались непростые.

– Я хорошо помню свою самую первую линейку. В тот день я так торопился, бежал в школу, что порвал брюки. Еще из ярких воспоминаний того дня – огромный букет гладиолусов, который на линейке закрывал меня самого полностью. В первый день в школе все было необычно, но потом я сбежал домой! Учиться никогда не любил (смеется). Благо дом находился рядом.

– И долго ты так сбегал?

– Нет, потом втянулся, стало интересно. Только система обучения у нас была своеобразная – все предметы преподавал один человек! А после четвертого класса я перешел в другую школу, где произошла неприятная вещь. Все мои одноклассники попали в один класс, а я – в параллельный, где учились ребята, которых я не знал. Отношения с новыми знакомыми не сложились, учителя меня невзлюбили. Можно сказать, я был гадким утенком.

Я почти ни с кем не общался, кроме одной девочки Вали, с которой мы пять лет сидели за одной партой. С ней, кстати, тоже никто не дружил. Но нам это и не было нужно.

– Учебу, значит, так и не полюбил?

– В школе, скажу честно, был троечником. Но очень любил литературу, историю, физику и химию. И обожал географию – по ней всегда были пятерки. На рисовании я с первого класса изображал балерин, а преподавателю это не нравилось. Ей нужна была природа.

– Увлечение модой у тебя началось в школе?

– В старших классах я однажды хлоркой перекрасил себе джинсы и перешил их. После этого за мной бегала вся школа. Даже те, кто меня раньше лупил, все набивались в друзья и просили сделать то же самое (смеется). 

Загрузка...