Опубликовано: 1131

Она покорила и камень, и холст

В Павлодаре открылась персональная выставка 75-летней Зои СОБОЛЕВОЙ – живописца, графика и скульптора.

– Пока работаю, моя душа поет, – говорит мэтр изобразительного искусства, представившая на вернисаже около ста творений.

Она родом из Курской области, но, приехав в 1957 году в Казахскую ССР по комсомольской путевке, так и осталась здесь. За полвека у нее было немало выставок. После одной из “персоналок” в Экибастузе в 1986 году все свои сто работ подарила городу горняков.

– Живопись Зои Соболевой отличается возвышенной эмоциональностью, – считает искусствовед Майя ХУСАИНОВА

Впрочем, горожанам Зоя Александровна больше известна как скульптор. Она автор ряда монументальных произведений в виде керамики и рельефа в интерьерах город-ских зданий. Именно Соболева изваяла памятники первому академику Средней Азии Канышу САТПАЕВУ, установленные на территории политехнического университета в городе Томске, где учился академик,  и  на его родине – в селе Баянаул. Бюсты нескольким героям Великой Отечественной войны на Аллее Славы в павлодарском парке Победы – тоже творчество Соболевой.

При этом с одной из знаковых работ скульптора возник скандал, который длится несколько лет. Зоя Александровна создала надгробную плиту с барельефом самого из-вестного местного краеведа Дмитрия Багаева, однако до сих пор не может установить ее на могилу исследователя из-за разногласий с  администрацией кладбища.
Павлодар

Загрузка...