Опубликовано: 1381

Она не попросит

Она не попросит

Ее в Павлодарском районе называют легендой. Да и за его пределами – в Павлодарской области Веру Павловну тоже знают. Она помогла многим людям. Но сегодня 80-летняя жительница села Мичурино сама нуждается в поддержке, но никого не просит об этом. Хотя каждый день рискует оказаться под обломками обваливающейся крыши дома.

Активистка, комсомолка, певица – такова Вера Бродникова с одной стороны. Узник конц­лагеря, депутат, профсоюзный лидер – с другой. Людей, которым помогла Вера Павловна, очень много и в селе, и в районе. Обивала пороги, просила для сельчан, ручалась. Сама она неохотно говорит об общественной работе – мол, обязана была приходить на помощь. Не желает вспоминать и о годах, проведенных в концлагере. Тогда ей было 12 лет. Из детства всплывают больше светлые моменты. Когда в родном городе Ржеве заняла второе место на конкурсе танцев в образе снежинки, то решила, что не только станет в следующий раз первой – она будет балериной. А вскоре началась Великая Отечественная война.

В 1997-м Вера Павловна похоронила супруга. Стала замечать, что в селе все больше таких же вдов, как и она. Пенсионерки стали собираться вместе и петь песни. Так в 2000 году образовался коллектив под веселым названием “Бабушки-сударушки”.

– Мы надели белые блузки, на плечи накинули платки с узорами. Чем не сударыни? – говорит Вера Бродникова.

Кстати, несмотря на беду с крышей, она не унывает, поэтому репетиции и концерты не отменяются. А дому пенсионерки – 50 лет, с виду он не выглядит обветшалым, но уже в двух комнатах прогнулся потолок. Причем началось все с места над кроватью, где спит, вернее, спала Вера Павловна. Сегодня она боится лишний раз заходить в свою комнату. Немного успокаивают две подпорки – пара больших досок. В зале начала разваливаться стена… Кого-то просить она не хочет, к нам обратились ее соседи.

Совсем скоро, 1 октября, – День пожилых людей. Надеемся, что Вере Павловне помогут, и этот праздник она отметит в отремонтированном доме. А 30 сентября у пенсионерки день рождения. Считается, что после 80 лет каждый такой праздник можно отмечать как юбилейный. Неужели в Павлодарском районе не найдутся местные власти или предприятия, которые смогут помочь этой неординарной женщине?

Мичурино – Павлодар 

Загрузка...