Опубликовано: 1095

Он заработал право быть нескромным

Он заработал право быть нескромным

<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

Утром 28 ноября умер Владимир Маслаченко. Не стало Комментатора, на чьих репортажах выросло не одно поколение болельщиков. Казалось бы, совсем недавно он давал интервью Каравану”, излучая свойственную лишь ему поразительную энергетику. И вот его нет. Не вошедшие в то интервью моменты, характеризующие Маслаченко, мы сегодня публикуем в память о Маэстро мяча и микрофона.

Революция в воротах

В свое время Владимир Никитович был великолепным футбольным вратарем. Правда, ему не очень повезло со временем: он играл в эпоху великого Яшина. Лев Иванович долгие годы был номером один в стране, и представить, чтобы кто-то другой занял в воротах сборной СССР его место, было невозможно. В этой, казалось, безвыходной ситуации Маслаченко нашел свой способ выделиться – он совершил своеобразную революцию в игре вратарей.

“Такая новинка в советском футболе, как ввод мяча в игру рукой из-за спины, принадлежит только мне, – рассказывал Владимир Никитович в беседе с журналистом “Каравана” перед стартом чемпионата мира-2010. – Я горжусь этим и не боюсь показаться нескромным. Никто этого не делал так красиво, остроумно и даже артистично, как я. Сегодня многие из мирового вратарского цеха швыряют мяч в сторону своего игрока. А я их призываю: “Ребята, отдавайте пас умно и красиво!”.

Конкурировавший с “эпохами”

Со сборной СССР Владимир Маслаченко выиграл первый Кубок Европы 1960 года, за что получил звание заслуженного мастера спорта. На следующий год он был признан лучшим вратарем Советского Союза. Своей жаждой борьбы и преданностью делу Владимир Маслаченко завоевал любовь болельщиков, в первую очередь – московских “Локомотива” и “Спартака”, цвета которых он защищал на протяжении многих сезонов и с которыми выиграл чемпионат и три Кубка СССР.

Когда Владимир Никитович пришел на телевидение, место там было занято другим мэтром – своеобразным Яшиным советского спортивного эфира – Николаем Озеровым. И здесь Маслаченко нашел свой стиль. Он не был “голосом эпохи”, не зависел от политических идей советского времени – Владимир Никитович жил игрой, делясь со зрителями своими впечатлениями и эмоциями от нее.

“Главное – сопереживание”

“Главное в работе комментатора – сопереживание, – учил Маслаченко. – От внутреннего до внешнего. Сам я не могу являться образцом, скажу честно. Я просто-напросто играю в футбол у микрофона. Этим, собственно, и отличаюсь. И еще одна важная деталь: должен сказать, что на просторах всей нашей страны, той 1/6 части суши, что раньше называлась Советским Союзом, есть только двое сумасшедших, которые были классными спортсменами, а сегодня стали такими же классными теле- и радиоспециалистами, как организаторы, так и комментаторы. И я называю их: заслуженный мастер спорта СССР Анна Владимировна Дмитриева и заслуженный мастер спорта СССР Владимир Никитович Маслаченко. Никто не идет на телевидение из равных нам по спортивным показателям, с тем чтобы стать такими же в нашем телевизионном и радийном деле. Нет таких, только двое мастодонтов”.

Маслаченко разрушал стереотипы, казавшиеся ему скучными или безнадежно устаревшими. Это умение быть молодым по духу помогало ему оставаться своим в достаточно юном для него коллективе НТВ-Плюс, где он работал последние годы. Даже в тот день, когда Владимир Никитович перенес ставший роковым инсульт, он был, по словам его коллег, бодр и жизнерадостен. Таким он навсегда останется в наших сердцах, вратарь и комментатор, каких в этом мире больше не встретишь!

Загрузка...