Опубликовано: 2015

Он торопился жить...

Он торопился жить...

Спасая тонущего ребенка в водах Капшагая, погиб 20-летний студент Олжас Кулжабеков. Родители до сих пор не могут поверить, что любимого сына больше нет рядом.

В тот злополучный день четверо друзей из Алматы поехали отдыхать на Капшагай. Парни лежали на пляже и вдруг услышали крики о помощи. Примерно в 80 метрах от берега плавающих на баллоне детей уносило все дальше в море. Их родственники были на берегу.

– Олжас вскочил, бросился в воду, я за ним, – рассказывает друг Олжаса Иван Кузьмин. – Мы подплыли к детям. Две девчонки держались за баллон, а мальчик барахтался в воде. Олжас крикнул: "Давай вытягивать!". Я тащил баллон, а он посадил мальчика на спину и поплыл вместе с ним. Потом навстречу Олжасу поплыл мужчина с берега, я успел заметить, что Олжас передал ему мальчика. Я в это время тянул баллон с девочками…

Хотя на берегу было немало отдыхающих – никто не заметил, когда Олжас исчез из вида.

– Сначала мы подумали, что он где-то на берегу, – продолжает Иван. – Потом стали звать спасателей. Они прибежали не сразу, и у них не было даже лодки. Олжаса нашли нескоро, минут через 40…

– С детства Олжас любил воду, ведь его знак зодиака – Рыбы. Сейчас мы открываем для себя нового Олжаса, – со слезами вспоминает своего племянника тетя Бибинур Тажигулова, показывая нам гору альбомов с фотографиями и пухлую пачку исписанных страниц. – Оказывается, он вел дневники, сочинял стихи, песни, снимал видеофильмы, много путешествовал, встречался с друзьями и работал в австралийской фирме. Еще он всегда рисовал – в школе, в тетрадках… Я удивляюсь: когда он все успевал? Словно торопился жить…

Олжас был третьим ребенком в семье Кулжабековых. Появление сына на свет родители – Бибигуль Кушановна и Серик Апетович – ожидали с волнением. После тяжелой травмы Бибигуль запретили рожать, но супруги пошли на риск. И вот в Алматы в институте акушерства и гинекологии на свет появился Олжас.

Он окончил в Талдыкоргане школу №12, хорошо знал английский язык. Поэтому никто из его друзей не удивился, когда Олжас прошел конкурс на обучение в Америке по программе “Обмен будущих лидеров”. Семья, в которой жил казахстанец, так привязалась к парню, что американский “папа” даже предлагал ему остаться. Вернувшись домой, Олжас поступил в Алматы в институт. Второй курс окончил с отличием. 1 сентября должен был пойти на третий, если бы не страшная трагедия … Спасенный им мальчик по имени Алибек из Узунагаша 1 сентября пошел в шестой класс.

…Друзья в самом живописном уголке под Талдыкорганом на скале увековечили память о герое. На ней – трогательные слова любви и воспоминания о Коржике – так по-дружески называли Олжаса…

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...