Опубликовано: 1018

"Он сам упал!"

"Он сам упал!"

В Усть-Каменогорске полицейские жестоко избили сотрудника телеканала “КТК” Андрея Фролова – выбили зубы, сломали ребро, повредили ноги, нанесли многочисленные ссадины и ушибы. Так полиция “отреагировала” на звонок Андрея на пульт “02” с просьбой приструнить хулиганов.

В минувшее воскресенье водитель восточноказахстанского корпункта телеканала “КТК” Андрей Фролов возвращался домой. На площадке возле его квартиры толпилась молодежь. Девушки и парни пили, курили.

Андрей сделал молодым людям замечание и уже из квартиры позвонил на “02”. Наряд прибыл быстро. Но дальше началось что-то невероятное. В злополучной квартире, куда постучался патруль, были пять девушек и двое парней. Один сотрудник зашел к ним. И минут десять пообщавшись с компанией, объявил Андрею, что… на него пишут заявление. Придется, дескать, с ним разобраться, обыскать.

– Я опешил, – вспоминает сотрудник телеканала. – Говорю, давайте хоть соседей пригласим, пусть люди видят, что происходит. Но полицейские тут же накинулись на меня, стали заламывать руки. Надели наручники, как на преступника. Сбили с ног, потащили вниз по ступенькам. Я понял, что меня сейчас просто убьют, и стал звать на помощь. Выскочили соседи, но патрульные закрыли дверь и не выпустили их на площадку. Меня били все трое. Пинали по голове, выбили зубы, разорвали куртку. Потом потащили за наручники, как мешок, к выходу и еще метров семь волокли по снегу. Когда сказал, что я сотрудник телеканала, они засмеялись...

Во двор выбежали жильцы. Андрей был весь в крови, голова разбита. Полицейские заявили людям, что это он “сам упал с лестницы”.

– Мы позвонили в “скорую”, – говорит соседка Людмила Васильевна, – нам ответили, что они приедут только по вызову патруля. А на “02” диспетчер заявила: “Не беспокойтесь, это наши люди работают”. Мы встали рядом с полицейской машиной и не дали увезти Андрея. Если сотрудники прилюдно так избили человека, что они с ним сделают в участке?!

При прохождении медицинских освидетельствований рядом с избитым Андреем были его родные – они боялись оставить его наедине с полицейскими.

Семья ждала и возле РОВД, куда избитого привезли для дачи показаний. Сам Андрей не мог держать авторучку, ему было плохо. Полицейский составил текст и дал на подпись. Многие фразы Андрею пришлось вычеркнуть.

В том числе и про то, что “он сам упал”.

Весьма показательна в этой страшной истории позиция управления собственной безопасности ДВД ВКО. На первой же встрече следователь Б. Немеренов, подполковник, которому избитый человек подал заявление, задал вопросы “по существу”: сколько у Андрея административных взысканий, сколько нарушений правил дорожного движения, кто его друзья…

После огласки этой истории полицейские срочно собрали брифинг. По словам начальника управления собственной безопасности ДВД области Эдеша Рахимжанова, наряд прибыл в помощь не Андрею Фролову, а… студентам. И якобы при виде полицейских Фролов стал “звать на помощь, вырываться и убегать, пинал двери квартир... Поскользнулся и упал. Неудачно”...

Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото)

Загрузка...